В Рязанской области фермеры прячут свиней от ветеринаров

  • Просмотров: 1 432

  • Нет комментариев

  • Дата: 31.08.2015

Специалисты предупреждают: такое безответственное поведение грозит региону эпидемией Фермеры Рязанской области, напуганные свиной чумой, вывозят поголовья животных из карантинных районов, чтобы их не уничтожили ветслужбы.

Об этом сообщает ВГТРК-Рязань. Такие действия агариев могут только ускорить распространение вируса, предостерегают эксперты. На данный момент заражены три района: Клепиковский, Спасский и Пронский. Там установлен карантин. Меры предосторожности введены по всей области.

Фермеры зачастую не сознают всей опасности, нередко прячут животных и даже в зоне карантина уводят свиней в лес, желая спасти животных. Подобные случаи имели место в Клепиковском районе, но закончились плачевно: свиньи все равно заразились чумой, а карантин лишь растянулся. Поэтому сегодня остановить АЧС может лишь бдительность и добросовестность фермеров. Если вирус все же обнаружил себя, то истребление поголовья и тотальная дезинфекция – единственный способ остановить инфекцию. За всех убитых животных государством предусмотрена компенсация. «В Клепиковском районе выплачивалась компенсация 110-130 рублей за 1 кг живого веса. Это большая компенсация, она адекватна стоимости, но, конечно, она не заменит владельцу животных.

В Спасском районе около 170 голов, поэтому экономический ущерб огромный, принимаются довольно жесткие меры», — говорит Ольга Степашкина, начальник отдела правовой и кадровой работы управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области.

Источник:http://piginfo.ru/news/

Добавить комментарий