В России усилят контроль за турецким реэкспортом

  • Просмотров: 403

  • Нет комментариев

  • Дата: 11.12.2015

В России усилят контроль за турецким реэкспортом. Обращения к трем ведомствам подготовил первый зампред Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате Павел Сычев, обратившись к Минсельхозу, Федеральной таможенной службе и Роспотребнадзору с просьбой усилить контроль за продуктовыми поставками из Азербайджана и Казахстана, 

«Есть сведения, что турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго. Поставщикам овощей и фруктов из Турции крайне сложно найти столь широкие и платежеспособные рынки сбыта, как в России. Казахстан, несмотря на увеличивающееся [для турков] логистическое плечо, может стать реэкспортером — так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения.

Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты», — сообщает Павел Сычев. Чиновник утверждает, что страны могут использовать теневые схемы для того, чтобы нарастить экспорт овощей и фруктов с помощью турецкой стороны. Плодоовощная продукция может быть расфасована и переупакована, или же провезена на территорию нашего государства с помощью поддельных сертификатов качества. Похожая ситуация сложилась с реэкспортом продуктов питания из Белоруссии.

Поставки казахских фруктов и орехов с января по сентябрь 2015 года составили 7,6 тыс. тонн, на сумму $3 млн, азербайджанские поставки составили 80 тыс. тонн на сумму $84,4 млн. За 9 месяцев 2014 года Казахстан поставил в Россию 12 тыс. тонн на сумму $10,2 млн, Азербайджан отправил в Россию — 48,3 тыс. тонн, стоимостью в $63,7 тыс.

Напомним, Россельхознадзор планирует ввести новые меры в отношении Белоруссии в борьбе с реэкспортом товаров из стран Евросоюза. С седьмого декабря ведомство вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию. «Россельхознадзор с 7 декабря вынужден ввести специальный фитосанитарный режим, который подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Белоруссии», — сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Такая необходимость призвана не допустить ввоз на территорию страны запрещенных товаров из стран с неуказанными производителями, или же стран, на которые Россия наложила продуктовые санкции.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий