В России предложили ввести акцизы на газировку и чипсы

  • Просмотров: 593

  • Нет комментариев

  • Дата: 25.11.2015

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают ввести акцизы на вредную пищу — газировку и чипсы.

В законопроекте депутата Олега Михеева «О внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса РФ» предлагается введение с 2016 года дополнительных акцизных сборов с двух групп товаров: картофельных чипсов и газированной воды, что приведет к их заметному удорожанию уже менее чем через 1,5 месяца, пишут Известия.

Инициаторы нововведения предлагают включить в п. 1 ст. 181 НК России «Подакцизные товары» два новых подпункта:

«3.1 — картофельные чипсы, в которых на 100 граммов продукта приходится соответственно более 12,5 граммов сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и (или) более 1,5 граммов соли, и (или) более 20 граммов жиров, и (или) более 5 граммов насыщенных жиров, либо на одну порцию приходится соответственно более 15 граммов сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и (или) более 2,4 граммов соли, и (или) более 21 граммов жиров, и (или) более 6 граммов насыщенных жиров;

3.2 — газированные воды, содержащие на 100 миллилитров продукта более 10 граммов сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и (или) более 1,5 граммов соли (за исключением минеральных вод)».

Согласно предлагаемой редакции, со 100 граммов картофельных чипсов предлагается с 2016 года брать налоговую ставку в размере 12 рублей, с 2017 года — 13 рублей. За литр газированной воды дополнительный акцизный сбор с 2016 года предлагается установить на уровне 15 рублей, с 2017-го — 16 рублей.

«Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания, — рассказал Олег Михеев. — Исследования показывают, что фактическое число случаев заболевания сахарным диабетом в среднем в 2-3 раза выше зарегистрированных. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в структуре смертности россиян. Это национальная катастрофа».

По мнению депутата, введение акциза на чипсы и газировку поможет не только бороться с диабетом и лишним весом, но заметно увеличит доходы федерального бюджета.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий