В Приморье наращивают вылов рыбы

  • Просмотров: 574

  • Нет комментариев

  • Дата: 04.11.2015

В Приморье наращивают вылов рыбных биоресурсов. За первые девять месяцев текущего года отрасль нарастила производство рыбной продукции на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации Александр Передня. Как следствие, увеличились поступления в бюджет и поставки продукции на внутренний рынок,

«Предприятия Приморья произвели 462 тысяч тонн продукции из рыбы и морских гидробионтов, в том числе 88,4 миллиона банок консервов, — это почти на девять процентов больше, чем за тот же период 2014 года. Высокие темпы производства сохраняются, по нашим прогнозам, этот показатель составит 800 тысяч тонн. По отгрузке товаров собственного производства на внутренний рынок страны мы с доли 16 процентов (9 месяцев 2014 г.) вышли на 24,6 процента. Всего отгружено рыбных товаров почти на 34 миллиарда рублей (больше на 60 процентов, чем за тот же период 2014 года)», — рассказал глава департамента.

Процесс импортозамещения позволил снизить импорт рыбной продукции на 27%, а также экспортные поставки – на 6,7%. В два раза увеличились темпы роста аквакультуры, поспособствовала этому программа субсидирования предприятий береговой рыбопереработки и аквакультуры, на которую выделено 104 миллиона рублей. Тридцать пять миллионов из этих средств отведено под развитие фермерского дела.

«Теперь, когда есть нормативное законодательство, в крае сформирована комиссия по выдаче участков под морские фермы и огороды. Участники программы активно заявляются на господдержку. В крае работает уже шесть заводов по производству молоди гидробионтов. Они появились, в том числе и на средства, выделенные компаниями, строившими объекты саммита АТЭС, в качестве компенсации экологического ущерба, связанного с работами на морской акватории Владивостока и других районов края. Эти деньги должны идти на воспроизводство морских гидробионтов, что и было сделано. Именно с этим я связываю увеличение объемов добычи аквакультуры», — отметил Александр Передня.

Напомним, Владимир Путин поручил с 1 декабря создать правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса. Согласно информации из источников «Коммерсанта», комиссию возглавит вице-премьер Юрий Трутнев. Планируется, что Трутнев в статусе полпреда президента на Дальнем Востоке будет курировать создание в Приморье рыбоперерабатывающего кластера стоимостью 40 миллиардов рублей. О необходимости создания кластера говорится в проекте поручений президента. Основной целью рыбной отрасли станет необходимость наладить схемы перевозки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий