В правительстве обсудят возможный запрет закупок импортной сельхозтехники

  • Просмотров: 694

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.11.2015

Минпромторг просит правительство поддержать отечественное сельхозмашиностроение — предложенные ведомством предложения будут рассматриваться 13 ноября. Основным вопросом станет закупка сельхозтехники у российских промышленников в обход импортной,

На заседании будет рассмотрен возможный запрет на закупки импортной сельхозтехники за счет региональных бюджетов и «Росагролизинга». Если предложение будет поддержано, это может резко ограничить выбор покупок сельхозпроизводителей: под критерии отечественной продукции попадает техника лишь трех российских брендов. Иностранные концерны могут в такой ситуации просто уйти с российского рынка, однако специалисты отмечают, что и местные заводы вполне могут обеспечить техникой отечественный агропром.

Заметим, что «Росагролизингу» могут порекомендовать закупать исключительно технику, проходящую по критериям июльского постановления правительства N719. В постановлении установлены критерии производства, согласно которым произведенная техника может считаться российской. Подобными правилами могут ограничить и регионы, которые субсидируют покупку сельхозмашин аграриям.

Директор отраслевой ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой рассказал, что на сегодняшний день субсидии на покупку импортной техники и отечественной распределены практически поровну. Корчевой подчеркнул, что по критериям 719-го постановления из всех тракторов и комбайнов, представленных на российском рынке, к отечественной технике будет относиться лишь продукция «Ростсельмаша», Петербургского тракторного завода (ПТЗ) и концерна «Тракторные заводы» (КТЗ).

Напомним, ОАО «Росагролизинг» в 2015 году за счет средств докапитализации, объем которых составил 2 млрд рублей, уже поставил аграриям на льготных условиях 738 единиц техники, еще 50 единиц оформляются для передачи в хозяйства. Денежные средства поступили на расчетный счет компании только 01.06.2015. Несмотря на сжатые сроки, всего в текущем году за счет бюджетных ассигнований взноса в уставный капитал удалось приобрести 788 единиц техники, в том числе 210 комбайнов, 40 тракторов, 78 автомобилей, а также 460 единиц прочей техники и оборудования, большая часть из которой уже поставлена аграриям. Росагролизинг направил на эти цели 2 миллиарда рублей.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий