В Новосибирской области нашли замену хлопку

  • Просмотров: 657

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.10.2015

В России планируется засеять техническую культуру – мискантус, которая сможет заменить хлопок. Новый сорт этой многолетней травы из семейства злаковых был зарегистрирован в Госреестре в качестве новой технической культуры, получено разрешение на его использование на территории РФ.

Ученые федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» предлагают засеять мискантусом до 20 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель в Новосибирской области. С одного гектара можно получить 10-15 тонн сухой массы мискантуса, соответственно — 5-7 тонн целлюлозы, рыночная стоимость которой составляет 800 долларов. Мискантус — первая техническая культура, которая была создана в России за последние 25 лет. По данным института, новый сорт мискантуса «Сорановский» характеризуется уникальными свойствами, например, высоким уровнем целлюлозы (до 50%), что больше, чем в хлопке или дереве.

«В мире мискантус широко используется, стремительно вытесняется этим растением хлопок, потому что оно не требует большого количества воды и оно многолетнее – не надо каждый год делать посадки. В итоге получаем высококачественную целлюлюзу, которая напоминает по качеству целлюлозу хлопка, но без недостатков его производства», — сообщил на форуме OpenBio-2015 директор института Николай Колчанов.

Путем микробиологической обработки, технологию которой также сейчас разрабатывает институт, из мискантуса можно получать биотопливо, порох, молочную кислоту, лакокрасочные материалы, текстильное волокно лиоцелл.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий