В Новосибирской области наладят переработку «серого» зерна

  • Просмотров: 849

  • Нет комментариев

  • Дата: 15.09.2015

Проект по созданию производства биоэтанола и кормов из «серых» зерновых культур, которое планируется запустить в Барабинске к 2021 году, оценили в 6 млрд рублей.

Реализация проекта начнется в 2016 году, первая очередь будет запущена в 2019 году, вторая — через год.

Завод будет производить биоэтанол и сухую барду для изготовления комбикормов. Для первой очереди необходимо 360 тыс тонн сырья в год, после запуска второй — 500 тыс тонн.

«Сырье для нового производства — это «серые» культуры, которые сейчас мало востребованы: овес, ячмень, рожь, причем фуражные. Пшеницу использовать не будем, тем более, ее здесь выращивать сложно, постоянные риски из-за погодных условий», — рассказал РБК председатель совета директоров Барабинского комбикормового завода Юрий Фауст.

Он рассказал, что в советское время в Новосибирской области собирали 130-140 тыс тонн ржи, в отдельные годы до 160 тыс тонн, сейчас столько не сеют.

«Проект затрагивает интересы сельского хозяйства на территории большой зоны вокруг Барабинска. Это будет мощный толчок для развития сельских поселений и хозяйств 13 районов области в радиусе 200 километров, — уверен Фауст. — Мы вернемся к системе контрактации, которая была в СССР, когда мы заключаем договора с хозяйствами, и они для нас сеют. Расходы на закупку зерна в год составят почти 2 млрд рублей».

Биоэтанол планируют сбывать производителям топливных добавок, бутадиена, который является сырьем для искусственных каучуков. А сухую барду — животноводческим комплексам.

«В советское время Новосибирская область производила 830 тыс тонн комбикормов, но в их составе никогда не было сухой барды, и на рынке ее не было. Здесь наши потребители — крупные животноводческие и птицеводческие комплексы», — отметил собеседник.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий