В Мурманской области начался «лососевый мор»

  • Просмотров: 547

  • Нет комментариев

  • Дата: 17.11.2015

В садках Мурманской области продолжается падеж рыбы, власти не знают, что делать с образовавшимися биологическими отходами. Правительство намерено подключить к решению проблемы Минсельхоз

Проблемы с уничтожением гнилой рыбы возникли в том числе из-за несовершенства законодательной базы. Такое мнение на очередном заседании противоэпизоотической комиссии высказал первый замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

«К сожалению, наша нормативная документация не дает прямых ответов на прямые вопросы, — заявил Тюкавин. — Даже рыба, погибшая в садках, по формальному признаку не является биологическим отходом. Сейчас специально перед заседанием посмотрел правила санитарные, рассчитанные только на животных и птиц. Рыбы там почему-то нет. Так что у нас задача непростая, надо решение найти».

Ранее Regnum сообщало, что в Мурманской области остро стоит проблема утилизации биологических отходов, образовавшихся вследствие вспышки миксобактериоза. Сжигание отходов в специально вырытых траншеях было признано властями недостаточно эффективной мерой. Более того, с наступлением зимы такое уничтожение гнилой рыбы в принципе невозможно.

«Несмотря на то, что пик заболевания и массовая гибель рыбы пришлись на конец сентября — начало октября, а затем количество отходов уменьшилось, отметить положительную динамику в сторону уменьшения отхода за последний месяц с середины октября по середину ноября, к сожалению, нельзя», — заявила на заседании комиссии заместитель главного ветинспектора Мурманской области Виктория Гомерова.

По мнению некоторых членов противоэпизоотической комиссии Мурманской области, возможно, с уничтожением биологических отходов региону может помочь федеральный центр. Тюкавин поручил главному ветинспектору региона Алексею Касаткину обратиться в Минсельхоз России с просьбой оказать содействие в поиске предприятия, обладающего достаточными мощностями для уничтожения образовавшихся тонн мертвого лосося.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий