В Москве подытожили дальневосточную лососевую путину

  • Просмотров: 434

  • Нет комментариев

  • Дата: 24.11.2015

В 2015 году Россия добыла около 375 тыс тонн тихоокеанских лососей, что на 11% больше прошлогоднего показателя, но на 10% ниже уровня 2013 года, отметили на заседании в Росрыболовстве.

Основной объем добычи по итогам путины приходится на Камчатский край, где вылов составил 192,4 тыс тонн (+42,5% к показателям 2013 года). В Сахалинской области добыли 97,1 тыс тонн (-56%), в Хабаровском крае — 64,9 тыс тонн (+60%), в Магаданской области — 6,54 тыс тонн (+38%), в Чукотской автономной области — 1,9 тыс тонн (+68), в Приморском крае — 154 тонны (+26%).

Из-за недостаточного финансирования рыбохозяйственная наука отказывается от дорогостоящих исследований, к которым относятся мониторинг в море и реках, авиаучет лососей на нерестилищах, в результате чего страдает точность прогнозов, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

В будущем ведомство намерено провести модернизацию системы мониторинга на контрольных реках, а также ввести в практику изучение условий обитания горбуши на всех этапах ее жизненного цикла.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил необходимость пересмотра порядка формирования комиссий по регулированию вылова анадромных видов рыб и сроков подачи рекомендаций.

«Нужно привести к единообразию работы комиссий во всех регионах, при этом соблюсти паритет между представителями субъектов и представителями Росрыболовства в составе комиссий. Надо соблюсти баланс между интересами бизнеса и теми задачами, которые стоят перед нами как федеральным органом — это, в первую очередь, сохранение запасов лососевых и заполнение нерестилищ», — отметил он.

Во время путины 2016 года Росрыболовсто создаст план совместных мероприятий с МВД и Пограничной службой ФСБ для усиления охраны биоресурсов от браконьеров.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий