В Крыму запущен молочный комплекс «Крым-Фарминг»

  • Просмотров: 1 413

  • Нет комментариев

  • Дата: 24.07.2015

В начале апреля руководитель сельхозпредприятия сообщила о закупке племенных животных. «Закуплена современная сельскохозяйственная техника для производства кормов для крупного рогатого скота и поданы заявки в ОАО «Росагролизинг» на приобретение племенных нетелей на 450 миллионов рублей и оборудования для оснащения молочной фермы на 113 миллионов», — рассказала Татьяна Хмиль.

В 2014 году проект был заморожен лишь на несколько месяцев, пока перерегистрировали предприятие. Затем начались работы, ведь современный животноводческий комплекс нужно было построить с нуля.

Технология содержания и кормления коров молочных пород заимствована в западных штатах США и инновационна не только для Крыма, но и для Европы, — рассказал замдиректора по производству ООО «Крым-Фарминг» Николай Буткалюк. — Весь процесс автоматизирован, причем оборудование мы успели приобрести в США до введения санкций в отношении России. С поставкой животных были сложности, но мы купили племенных чистопородных нетелей молочной голштинской породы в Смоленске.

На обновление технического парка потрачено 188,7 миллиона рублей. Среди 49 новых машин — импортные тяжелые тракторы и навесная техника для максимально щадящей обработки почвы. Приобретены и высокотехнологичные сеялки Horshe и Kinze.

Проектная мощность предприятия — 90-100 тонн молока высшего сорта в сутки, на комплексе установлено оборудование компании DeLaval.

— Через три года, когда мы войдем в плановый режим, сможем воспроизводить поголовье, продавая до 300 нетелей, — говорит Николай Буткалюк.

«Крым-Фарминг» — первое в республике предприятие по производству молока в промышленных масштабах. Примечательно, что в активную фазу проект вошел после присоединения Крыма к России. Его можно считать ярким примером государственно-частного партнерства, когда деньги на реализацию выделяли и инвестор, и государственные организации, в том числе Росагролизинг. В 2015 году предприятие получило субсидию в 1,928 миллиона рублей за обработку 2188 гектаров земли. Это хозяйство поможет устранить дефицит молока, который испытывают крымские переработчики, — прокомментировала Евгения Бавыкина, вице-премьер правительства РК.

Источник: The DairyNews

 

Добавить комментарий