В Калмыкии из-за засухи нечем кормить скот

  • Просмотров: 828

  • Нет комментариев

  • Дата: 24.09.2015

Животноводы республики грозятся вырезать большую часть уникального калмыцкого поголовья.

Аномальная жара и засуха в Калмыкии этим летом привели к опустыниванию огромных территорий. Там, где в прошлом году росла густая трава, сегодня — голая земля. Ущерб от снижения продуктивности пастбищ составил 480 млн рублей. Больше всего пострадал Юстинский район. Практически на всей его территории не было травостоя, говорят местные животноводы. А из-за маловодья Волги в этом году не были затоплены естественные сенокосы, пишет Российская газета.

«Из-за жары Калмыкия была вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации. К сожалению, в последние годы это происходит все чаще. В регионе идет быстрый процесс опустынивания. И пока не предпринимается никаких существенных мер, чтобы исправить ситуацию, — говорит аналитик Южного аграрного агентства Артем Федоров. — Вероятно, регион запросит помощи федерального центра. Но в долгосрочной перспективе Калмыкии придется всерьез пересмотреть структуру своего АПК. Вероятно, придется отказаться от значительной части посевов пшеницы».

По словам экспертов, проблема резкого опустынивания земель характерна не только для Калмыкии, но и для Волгоградской области, восточных районов Ростовской области, а также целого ряда регионов Поволжья.

«Восточные регионы Дона, например, сталкиваются с засухой практически каждый год. Последние пять лет там вводили чрезвычайную ситуацию, — комментирует глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. — Проблема в том, что местные власти хотят отказаться от поддержки этих бедолаг, переложив ответственность на страховые компании. Но финансисты риск считать умеют — при такой статистике погодных аномалий ставки в страховании посевов становятся запредельными».

Эксперты полагают, что в той части республики, где опустынивание еще не так ярко выражено, можно выращивать засухоустойчивые злаки. На остальной территории, очевидно, придется отказаться от растениеводства и пастбищного животноводства.

Напомним, сложная ситуация с кормозаготовкой в нынешнем сельхозгоду сложилась и в Забайкалье. Всего в России уже заготовили порядка 80% кормов от планового количества.
Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий