В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПОСТРОИЛИ ФЕРМУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСЕТРОВЫХ

  • Просмотров: 1 380

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.07.2015

Юрист стал главой КФХ, где на грант от Минсельхоза выращивает осетровых. Ему помогает отец и супруга

На рыбной ферме мы увидели сельский дом на две семьи, за которым, буквально «в огороде», были оборудованы несколько крытых и открытых и бассейнов разной емкости. Технологию промышленного разведения осетровых в «домашних» условиях Карамурзовы долго изучали по интернету, несколько раз ездили в Ростов-на-Дону к производителям оборудования — присматривались, приценивались, подсчитывали рентабельность будущего производства.
— Случайно узнал, что минсельхоз реализует программу по поддержке малого предпринимательства. Составил бизнес-проект, подал заявку и выиграл грант в полмиллиона рублей. Конечно же, госпомощь стимулировала к дальнейшим действиям, — рассказал глава КФХ.

К полученной сумме фермер добавил свои средства и купил две установки замкнутого водоснабжения, позволяющие выращивать большие объемы рыбы на ограниченном пространстве. По специальной технологии, кстати, недавно появившейся в России, в двенадцати бассейнах Карамурзовы разводят осетровых — бестера, белугу, стерлядь, русского и сибирского осетров, а также форель. Новая технология позволяет экономить не только пространство, но и воду.

— В одном кубическом метре воды можно выращивать 50 килограммов рыбы, тогда как в естественных условиях в таком же объеме получается всего один килограмм. Наши мальки достигают 2,5 килограммов веса уже через полтора-два года, что в естественных условиях происходит в течение шести-семи лет, — отмечает предприниматель. Ежемесячно в хозяйстве взвешивают рыб. В этом году самый крупный осетр потянул почти на полтонны.

Политика санкций на КФХ отразилась, но, к счастью, ее негативные последствия длились недолго.

— Кормили мы рыбу французскими кормами, которые приобретали за евро. В прошлом году килограмм импорта стоил 90 рублей, а сегодня уже 300. Но российские производители наладили выпуск таких же по качеству и при этом дешевле — по 70 рублей за кило, — делится рыбовод. Мощности хозяйства позволяют выращивать четыре тонны рыбы в год.
— Осетры для нашего региона — экзотика. В основном востребована форель. Именно она приносит стабильный доход, осетровых же поштучно заказывают в ресторанном бизнесе. Форель продается по 200—250 рублей за кило, а осетры — в два раза дороже. Но у белуги, стерляди и других осетровых мясо белое, без костей, недаром на Руси этот вид издревле называли царской рыбой. Форель же красноватая и у нее костей много, — посвящает нас в детали предприниматель.

К ноябрю в хозяйстве оборудуют новые бассейны для 20 тонн осетра и такого же количества форели. Уже проведены переговоры с курортным Приэльбрусьем о будущих поставках царской рыбы для местных кафе (на смену традиционным шашлыкам, к которым привыкли туристы).

В дальнейших планах начинающего фермера — открыть цех по копчению сырой рыбы и солению икры.

Источник://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий