В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА

  • Просмотров: 617

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.11.2015

В Иркутской области для поддержки сельского хозяйства нужно решить вопросы по развитию отраслей растениеводства, животноводства, а также рассмотреть возможности их перевода на новые технологии

Об этом заявил губернатор Приангарья Сергей Левченко, подчеркивая важность технического перевооружения сельскохозяйственного производства, комментируя итоги окружного совещания, посвященного результатам уборочной кампании 2015 года. Совещание прошло под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина в Барнауле.

– Необходимо работать над созданием условий для развития малых форм хозяйствования, для привлечения и закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе, на развитие социальной сферы села и улучшение жилищных условий сельских жителей Приангарья, – заявил глава региона.
В рамках совещания также обсуждались вопросы сервисного обеспечения сельхозтехники, снижения доли участия регионов в софинансировании при предоставлении господдержки. При этом высвободившиеся финансовые ресурсы в региональных бюджетах планируется направлять на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей. Были также озвучены темы по корректировке и изменению севооборота с учетом развития животноводства и стимулированию внесения минеральных удобрений в почву.
К слову, по информации пресс-службы правительства Иркутской области, удельный вес прибыльных хозяйств по итогам первого полугодия 2015 года составляет 93%. Уровень рентабельности с учетом субсидий – 21,8%, при этом без учета субсидий –15,5%. Кроме того, поднялся уровень самообеспеченности населения региона продукцией собственного производства. По мясу он составляет – 59,3%, по молоку – 86,4%, яйцу – 160,7%, картофелю – 97,1%, овощам – 69,7%.
Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, с 2016 года федеральное ведомство планирует запустить информационную базу в разрезе регионов по инвентаризации и учету земель сельхозназначения, где будет учтена кадастровая стоимость участков. Ресурс будет направлен на помощь сельхозтоваропроизводителям в работе по рациональному использованию земель.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий