В Госдуме рассмотрят проект, регулирующий употребление Е621

  • Просмотров: 655

  • Нет комментариев

  • Дата: 29.10.2015

В следующем месяце в Государственную Думу РФ планируют ввести новый законопроект, согласно которому будет регулироваться продажа продуктов питания с химической добавкой Е621, более известной, как глутамат натрия, 

Указанную добавку используют как усилитель вкуса, и зачастую не сообщают о ее содержании в составе продуктов. Депутаты предлагают относиться к глутамату, как к пальмовому маслу, и урегулировать ситуацию с маркировкой вещества на упаковках продуктов. Авторы законопроекта планируют отделить продукты с этой добавкой и выкладывать их на отдельные полки, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. «В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителя отказаться от широкомасштабного использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой», — говорится в пояснительной записке к документу.

В основном глутамат натрия используют в процессе приготовления специй, приправ, лапши, супов быстрого приготовления и корейских салатов. Однако в последнее время Е621 стали злоупотреблять, и добавлять в колбасы, сосиски и прочие продукты. «Сказать, добавлена ли и в каком количестве глутаминовая кислота в продукт, точно нельзя — именно из-за ее природного содержания почти во всех продуктах. Но если в продукте ее больше, чем содержится во всем сырье, из которого он изготовлен, то можно сделать вывод, что, скорее всего, производитель использовал глутамат в качестве пищевой добавки», — сообщил руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

Употребление, особенно регулярное, глутамата натрия имеет последствия для здоровья человека. Особенно вреден он для детей, так как их организм находится на стадии формирования. «Для большинства из нас дополнительный натрий несет дополнительный риск развития гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов, — рассказывает Андрей Мосов. — В продуктах, в которые добавляют глутамат, обычно и так много поваренной соли».

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий