В Беларуси создали съедобную упаковку

  • Просмотров: 775

  • Нет комментариев

  • Дата: 23.09.2015

Съедобные упаковочные пленки создали в Белорусском государственном университете.

Понятие «съедобные пленки» не новое, однако на этот упаковочный материал обращали недостаточно внимания. В ходу было другое понятие — биоразлагаемые пленки.

«Они дороже обычных в 3-5 раз и далеко не полностью разлагаются. Они скорее превращаются в труху, а то, что остается, будет распадаться так же долго, как и обычные синтетические упаковки», — сказал БЕЛТА завлабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Дмитрий Гриншпан.

У съедобных пленок есть два основных достоинства. Во-первых, они полностью утилизируются. Во-вторых, их полезные качества, например, калории, можно использовать по назначению.

Разработка представляет собой не внешнюю упаковку, а внутренную пленку. Она отлично подойдет для упаковки липких конфет. Так же в нее можно упаковывать специи к продуктам быстрого приготовления: еду нужно залить кипятком, и пленка сама распадется. При жарке мяса в такой пленке образуется корочка, что делает готовое блюдо более сочным.

По словам Гриншпана, сомневаться в безопасности таких оберток нет оснований, поскольку их изготавливают из крахмала и других пищевых полимеров на основе питьевой воды.

Сейчас в БГУ ждут предложений по дальнейшему применению съедобных пленок.

«Если мы найдем конкретные области практического использования, то можно будет разрабатывать технологический процесс. Тем более мы знаем, как получать вкусные и прочные пленки одновременно», — сказал завлабораторией.

Подобные разработки есть и в мире. Например, в Китае делают крахмальные пленки для упаковки конфет. Однако они непрочные, что не позволяет использовать их в современных упаковочных аппаратах.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий