В БЕЛАРУСИ РАЗОБЛАЧИЛИ ВОСЕМЬ КРУПНЫХ АФЕР

  • Просмотров: 554

  • Нет комментариев

  • Дата: 04.12.2015

Оперативники ГУБОПиК МВД при поддержке коллег из ДФР Комитета госконтроля вскрыли аферы восьми фирм, занимающихся поставками и продажей в Беларуси средств защиты растений

Продукцию поставляли на предприятия по всей стране. Борцы с оргпреступностью полагают, что с учетом нужд белорусского агропромышленного комплекса в средствах защиты растений, в теневой оборот ежегодно могли уходить десятки миллионов долларов.
Вскрыли серые схемы недавние проверки. Белорусские фирмы, зарегистрированные в Минске, Минской и Гродненской областях, заключали контракты на поставку этих средств с иностранными производителями, рассказывает Виктор Новиков, врио начальника УИОС МВД. Затем на счета наших коммерсантов возвращалось 20-25% от сумм сделок. Это была как бы скидка за большие объемы заказов и своевременность оплаты за товар. От налоговых данный доход, естественно, скрывался с помощью различных манипуляций и подставных компаний.
Белорусским же предприятиям средства защиты растений продавались куда дороже: цена формировалась на стоимости без скидки и с дополнительными торговыми накрутками. В итоге себестоимость выращенной сельхозпродукции увеличивалась, а ее конкурентоспособность снижалась. Вот и весь фокус.
Следствие уже возбудило 5 уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. Подозреваемыми в этих криминальных историях проходят десять человек — руководители, учредители и бухгалтера фирм. Арестовано имущество фигурантов (28 машин, 40 объектов недвижимости, деньги) на сумму более 200 млрд. рублей. Размер не уплаченных налогов превысил 20 миллиардов рублей.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий