В Барнауле сварили итальянский сыр с местным колоритом

  • Просмотров: 884

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.09.2015

Сибирский НИИ сыроделия разработал технологии производства аналогов сыров маскарпоне и моцарелла.

«Сейчас наша деятельность направлена на импортозамещение. В нашем НИИ разработан аналог моцареллы — мы его заменили на «алтареллу», а также сливочный сыр маскарпоне под нашим названием «сыр из сливок «маскарпоне». Это сыр с повышенным содержанием жира — 80% в сухом веществе, кремообразный, который используется при приготовлении десерта тирамису, а если в него добавить соли, получится известный сербский сыр каймак», — рассказала ТАСС научный сотрудник НИИ сыроделия Дарья Усатюк.

По ее словам, отечественная технология, в отличие от импортной, не предусматривает использование добавок, стабилизаторов, подсластителей и консервантов. Только нормализованные сливки.

Классические технологии производства подобных сыров в арсенале алтайских ученых уже были, так что разработка «алтареллы» и «сибирского маскарпоне» заняла не более года.

«Мы уже продали технологию производства маскарпоне одному из барнаульских ресторанов. Технология производства сыра «алтарелла» также приобретена, в нее вносятся дополнительные изменения. Речь в будущем идет о массовом производстве в Алтайском крае», — сказала научный сотрудник.

Примечательно, что местное предприятие уже производит маскарпоне по собственной технологии, а на одном из объектов сельского туризма гостям предлагают аналог камамбера. Сейчас Алтайский край нацелен на импортозамещение в более серьезных масштабах: в этом году производители заместят 13 из 200 тыс тонн сыра, ввозимого в Россию за год.

Напомним, ранее о создании отечественного «дор блю» заявили технологи из Самары.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий