В БАЙКАЛЕ НЕРПЫ СЛИШКОМ МНОГО?

  • Просмотров: 942

  • Нет комментариев

  • Дата: 11.10.2015

Ученые считают, что необходимо разрешить ежегодную промысловую добычу порядка 7 тысяч особей нерпы

 На Байкале впервые с 1997 года сосчитают точное число нерпы. На эти цели государство выделило 12 миллионов рублей. Впрочем, учёные уже сейчас говорят о превышении «нормальной численности» и просят разрешить добычу нерпы для спасения самой популяции.

Учёные уверены: численность нерпы в Байкале подбирается к цифре, при которой байкальский тюлень однажды потерял значительную часть популяции. Об этом «Байкал-Daily» сообщил директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд.

Чтобы установить, какое число водных млекопитающих имеется сегодня в священном озере, выделено государственное финансирование. Учёт будет вестись на протяжении шести лет, на каждый год выделено по 2 миллиона рублей. Полный учёт байкальской нерпы не проводился уже 18 лет.

« Мы планировали проведение полноценного мониторинга ещё в 2009 году. Но деньги, которые сейчас идут на науку, выделяются не в полном объёме, и их недостаточно, — сообщил Владимир Петтерфельд. — Полный учёт приплода, включая южную котловину, центр и северную часть, проводился в 1997 году. Был выигран грант, и японцы предоставили спецтехнику и финансирование для пересчёта. Тогда насчитали порядка 100 тысяч особей. Всё остальное время учёт был только урывками по центральной части.

Уже через год после учёта, в 1998 году, была большая эпидемия нерпы. Она унесла, по разным оценкам, от 30 до 40% численности животных.

«Численность была если не критической, то превышающей продуктивность озера. Потом, в результате её массовой гибели от чумы плотоядных в 1998 году, погибло порядка 30—40 тысяч животных, больше трети», — сообщил Владимир Петерфельд. — Эпизоотия просто так не происходит. Это так называемый процесс саморегуляции численности. Этот вирус присутствует и сейчас. Но из-за большой численности организм животного ослаблен. Из-за этого возможно повторение эпизоотии. Представьте, что в столовую, рассчитанную на 20 человек, будет ходить 40».

Именно по этой причине учёные уверены — необходимо разрешить ежегодную промысловую добычу порядка 7 тысяч особей нерпы.

« Мы уже сейчас, до пересчёта, рекомендуем бороться с этой численностью. Но у нас законом запрещена промышленная добыча нерпы. Добывается только 500 голов для науки и 2000 эвенками, но и этот объём не осваивается. Это приводит к перенаселению и высока вероятность, что популяция в целях саморегуляции численности снова переживёт эпизоотию, — пояснил учёный. — По косвенным показателям мы констатируем, что нерпы очень много, но это голые слова. Нам нужен полноценный показатель. Деньги на учёт придут только в конце года, работы начнутся только в следующем году. Мы считаем, что предел до 120 тысяч Байкал ещё может прокормить, а больше уже нет. Регулированием заниматься необходимо».

Однако учёный признаёт: однозначного ответа на вопрос, достаточно ли в Байкале кормовой базы для нерпы, не знает никто.

«Основой кормовой базой нерпы является бычок «голомянка», но её никто не считает и никогда не считал. Никто даже приблизительно не знает, сколько её в Байкале. Мы можем только руководствоваться имеющимся опытом и знаниями. Потому что на подсчёт голомянки денег не выделяется, а новые эпизоотии более опасны и для озера и для вида, чем промышленная контролируемая добыча», — прокомментировал директор «Госрыбцентра».

Министерство сельского хозяйства Бурятии уже выделило 1,5 миллиона на приобретение болотохода специально для нужд ведомства по подсчёту нерпы. В следующем году министерство планирует купить для «Госрыбцентра» ещё одну машину. Как пояснил руководитель, раньше для подсчёта нерпы использовали одну технику – мотоцикл. Однако, «это уже прошлый век».

Как сообщал «Байкал-Daily», 14 сентября минсельхоз Бурятии информировал о неуклонном росте байкальской нерпы, истощении кормовой базы и необходимости промышленной переработки животного.

Едва ли не в тот же день на сайте change.org общественники Бурятии опубликовали инициативу — не допустить промысловой добычи нерпы. Просьбу общественников, обращённую к президенту страны, министру сельского хозяйства России и главе республики направили адресатам. На текущий момент петиция собрала больше 500 голосов. Как сообщается на странице петиции, глава республики не поддержал идею о промышленной переработке байкальского эндемика.

Одновременно, судьбой нерпы заинтересовались и журналисты центрального телеканала. 17 сентября в эфир вышел сюжет съёмочной группы телешоу «Доброе утро». Журналисты Первого канала также выразили озабоченность, что совсем скоро из-за инициативы по промышленной переработке нерпы её популяция может сократиться.

Источник:http://www.agroxxi.ru/

 

 

Добавить комментарий