В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАФИКСИРОВАНО РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЗИАТСКОЙ ПЕРЕЛЕТНОЙ САРАНЧИ

  • Просмотров: 5 470

  • Нет комментариев

  • Дата: 05.08.2015

В регионе от этого вредителя уже пострадали 500 гектаров сельскохозяйственных угодий

По словам начальника отдела защиты растений Россельхозцентра области Анастасии Талышкиной, с конца мая в области было зафиксировано распространение азиатской перелетной саранчи. К настоящему времени очаги ее заселения выявлены в Володарском, Камызякском, Икрянинском и Лиманском районах, пишет Ю. Насулина (РИА Новости).
Около 500 гектаров сельскохозяйственных насаждений уже пострадали от саранчи в Астраханской области в этом году, в ближайшее время территория ее распространения может вырасти, сообщила начальник отдела защиты растений Россельхозцентра области Анастасия Талышкина.
Нашествие саранчи происходит на юге области почти каждый год, принимая более серьезные формы к лету. Аграрии используют средства от ручных опрыскивателей до малой авиации, чтобы успеть обработать зоны поражения вредителем до того, как вылупившиеся насекомые переродятся в новую, гораздо более опасную крылатую форму, способную быстро передвигаться на большие расстояния, уничтожая на своем пути любую растительность.
В этом году, по словам Талышкиной, с конца мая в области было зафиксировано распространение азиатской перелетной саранчи. К настоящему времени очаги ее заселения выявлены в Володарском, Камызякском, Икрянинском и Лиманском районах.
«Общая площадь заселения составляет 23,4 тысячи гектаров», — сказала собеседница агентства, уточнив, что практически на всей этой площади численность саранчи выше экономического порога вредоносности, то есть выше 15 особей на квадратный метр. При этом наибольшая плотность наблюдается на 900 гектарах, где численность этого вредителя доходит до 500 экземпляров на один квадратный метр.
Кроме того, в настоящее время, по словам Талышкиной, уже началось «окрыление» саранчи, хотя ее перелеты пока проходят в пределах двух районов области, и залетов вредителей с сопредельных территорий не наблюдается. «Эта территория, которая была недоступна для обработок», — уточнила она.
После того, как саранча «встает на крыло», она заселяется на большую площадь.
«Мы работаем над этим — ликвидируем очаги. Эффективность обработок составляет около 80%. Всего обработано около 25 тысяч гектаров», — сказала Талышкина. На сегодняшний день, по ее подсчетам, от саранчи уже пострадали около 500 гектаров сельхозугодий.
В ближайшие 10 дней специалисты ожидают, что саранча будет совершать перелеты и осуществлять яйцекладку. Площадь, на которой это произойдет, можно будет установить в сентябре.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий