«Уничтожать еду — это большой грех», — Юрий Лужков

  • Просмотров: 1 059

  • Нет комментариев

  • Дата: 31.08.2015

Сельское хозяйство пребывает в упадке, и у правительства пока не очень получается с его поддержкой, считает бывший мэр г. Москвы. Об этом он рассказал в колонке на сайте rbcdaily.ru, передает The DairyNews.

За два последних года 90 тыс. фермерских хозяйств перестали существовать. Большинство остальных находятся в неоплатном долгу перед банками, отмечает в статье Юрий Лужков.

«В Германии, например, малый бизнес и фермерские хозяйства составляют порядка 60% экономики. Как там организовано фермерское хозяйство? По максимуму идет обслуживание со стороны. Допустим, фермер производит молоко. Каждое утро он его выставляет в бидонах на проезжую часть дороги, и специальные службы забирают продукт на реализацию. Если фермерские коровы нуждаются в ветеринарной помощи — приезжает врач, — приводит пример Юрий Лужков, в настоящее время занимающийся сельским хозяйством в Калининградской области. — У европейского фермера нет острой проблемы сбыта, так как гарантированно вся продукция забирается. Система годами отлажена так, что ему оказывают активную помощь в выращивании любого типа продукции — не только зерновых, но и в овощеводстве и животноводстве».

По мнению предпринимателя, уничтожение контрабандного продовольствия не поможет импортозамещению и поддержке АПК.

«В Библии говорится, что уничтожать еду — это большой грех.

Но даже если взглянуть на эту проблему не с христианской точки зрения, то уничтожение продовольствия — это нерационально. Сама проблема санкционных продуктов временная. Если будет эффективно работать система обнаружения и уничтожения санкционной продукции, то поток контрабандного продовольствия резко уменьшится. Никто не захочет терять деньги, которые тратятся при закупке, транспортировке, даже на взятки всем этим таможенным и пограничным службам. Когда видишь, как по горе сыра катается гусеничный трактор, возникают и экологические вопросы. Трактор покатался — а что с этой массой, которая уже непригодна в еду, будет дальше? Она может стать рассадником любой вредной биологии, любых микробов, любой гадости, которая останется в почве. Все это просто станет новой проблемой для хозяйственников и для власти.», — констатирует в своей статье Юрий Лужков.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий