Украина готовится к дефициту пестицидов

  • Просмотров: 1 190

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.01.2018

 Средства защиты растений в Украине по итогам 2017 года подорожали как минимум на 30%. Основным драйвером роста цен стали директивы китайского правительства, которое обеспокоилось экологией и здоровьем своего населения.

Об этом рассказывает в своем материале Игорь Герасименко, аналитик рынка СЗР ИА «Инфоиндустрия». Приводим его с незначительными сокращениями.

Китай является крупнейшим поставщиком пестицидов в Украину и мировым лидером на рынке средств защиты растений. Правительство Поднебесной приняло решение сократить количество вредных выбросов в атмосферу, и по стране прокатилась волна остановки заводов, производящих ядохимикаты. Часть производств перешли на работу в половину мощности и лишь немногие остались работать в прежнем режиме.

Такое решение Китай принял после саммита «большой двадцатки», состоявшегося 4 сентября 2016 года. Тогда международным лидерам не понравилась атмосфера, царящая в Китае, когда свободно дышать можно только в противогазе, а продажа чистого воздуха стала не сатирической сказкой, а суровой реальностью.

Принятые меры привели к глобальному недостатку предложения пестицидов, особенно это коснулось инсектицидов. По этой причине, у отечественных компаний, которые работают с китайскими заводами, возникли проблемы при закупке препаратов, так как заводы их попросту не могут произвести.

Дефицит привел к росту цен на рынке средств защиты растений Украины.

«Правительство Китая начало масштабную кампанию против загрязнения окружающей среды в северной части Китая. Чиновники анонсировали, что проверка всех заводов будет длится до конца марта 2018 года, соответственно, в этот период они будут снижать объемы выпуска продукции либо полностью останавливать производство, так как работа на полную мощность чревата тем, что предприятия будут закрыты. На данный момент в Китае вступил в действие закон о лицензировании предприятий, производящих пестициды, а также о дополнительных налогах на такое производство. Сейчас производители СЗР встали в очередь на получение лицензий. Но сколько такая лицензия будет стоить и как быстро заводы смогут её получить, пока неизвестно. Такая ситуация однозначно приведет к дефициту продукта на рынке и к росту цен, но это касается не только Украины, но и всего мира», – говорит вице-президент компании «Химагромаркетинг» Андрей Куфтарков.

По словам украинских поставщиков пестицидов, проблема в том, что закрыли заводы, которые делают техническое сырье для пестицидов, а не заводы, которые выпускают уже непосредственно готовый продукт.

«Купить техническое сырье для производства пестицидов сейчас практически невозможно, поскольку заводы пытаются замкнуть на себя всё остатки технической продукции. А поскольку вся техническая индустрия расположена на Севере Китая, то такие промышленные парки, как Цзянсу, не могут работать из-за того, что Север не дает им сырье», — говорит г-н Куфтарков.

По данным компании «Инфоиндустрия», наибольший рост цен показали препараты инсектицидной группы. За год в Китае вдвое подорожали имидаклоприд (+92%) и ацетамиприд (+113%). Хлорпирифос в Китае за год подорожал на 62,84%, а лямбда-цигалотрин – на 47%. Ингредиенты для производства хлорпирифоса также в дефиците.

Сильно подскочили в цене и остальные препараты.

Уже в сентябре этого года средние цены на глифосат в Поднебесной были на 40,96% выше, по сравнению с сентябрем прошлого года. Повышательная тенденция сохраняется. Цены на глифосат идут вверх, потому что растет стоимость глицина, который является сырьем для его производства.

Цены на метрибузин и дельтаметрин подскочили на 69% в отчетный период. На 54,29% за год поднялись цены на тебуконазол. Причина все та же – дорожает сырье. Ограничено предложение тирама, за год этот продукт подорожал на 41,67%.

Некоторые действующие вещества, производимые в Китае, подорожали более чем на треть. В частности, средние цены на бифентрин в Поднебесной в течение года поднялись на 37,93%. Ацетохлор за год прибавил в цене 17,5%, а клетодим – 16,67%. 2,4-Д подорожал на 18,62%. Цены на никосульфурон выросли на 19,05%. Хизалофоп—п—этил стал дороже на 19,57%, если сравнивать с прошлым годом. Средние цены на бета-циперметрин поднялись почти на 23% за этот же период.

На фоне таких впечатляющих ценовых скачков подорожание некоторых продуктов выглядит совсем «скромным». Хотя в конечном итоге оно будет ощутимым для агропроизводителей. Например, цены на флутриафол в Китае за год поднялись на 13,64%. При этом, на момент написания статьи, производители вообще не принимали новые заказы. А трибенурон-метил за год подорожал на 9,09%, и спотовые сделки не заключались.

Такая ситуация отразилась даже на мультинациональных компаниях, и они уже сейчас прогнозируют изменения ценовой политики в разрезе отдельных препаратов.

Украинским аграриям нужно будет очень осторожно подходить к покупке средств защиты растений, так как есть шанс купить препарат, который в хозяйство поставить просто не смогут. Наилучший вариант для агрария – это приобретение остатков агрохимикатов с сезона 2017 года с моментальной доставкой на свой склад. Выгоднее хранить СЗР всю зиму, чем остаться в сезон ни с чем.

Еще одним последствием для Украины станет увеличение использования биологических средств защиты растений, которые придут на смену подорожавшим и дефицитным химическим ядохимикатам, что с точки зрения потребителя, пойдет только на пользу украинской продукции.

Возможно ли перераспределение украинского рынка средств защиты растений, смогут ли мультинациональные компании воспользоваться ситуацией, когда цены на их препараты остались на том же уровне, а препараты большинства генерических компаний поднялись, как минимум на 30%, тем самым приблизившись к оригиналам?

Эксперты считают, что такой вариант развития событий вполне возможен, особенно если ситуация с ценами затянется на несколько сезонов.

Кроме Китая, в мире достаточно много альтернатив для приобретения пестицидов, та же Индия, США и другие, но проблема заключается в том, что при регистрации пестицидов в Украине указывается завод-производитель, который просто так сменить нельзя, для этого требуется проходить процедуру перерегистрации на другой завод-производитель, что занимает время и требует денег.

Еще одной альтернативой могут стать крупные компании с мировым именем, которые могут значительно расширить возможности аграриев за счёт новых пестицидов, которые еще не зарегистрированы в Украине, но у них есть одна существенная преграда, а именно наше законодательство, которое требует, чтобы препараты, поставляющиеся в Украину, были зарегистрированы в стране-производителе.

Ситуация с заводами в Китае может привести к увеличению поставок в Украину некачественного продукта.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Украине не берется никто, но все участники рынка однозначно сходятся во мнении, что год будет очень тяжелым как для агрария, так и для поставщика пестицидов, нужно будет менять формат сотрудничества, искать новые пути для развития своего бизнеса.

В России ситуация с китайскими препаратами очень схожа с Украинской, поэтому всё описанное выше , надо полагать, грозит и российскому рынку пестицидов.

http://agro-max.ru

Добавить комментарий