Ученые в Республике Коми испортили аграрные почвы

  • Просмотров: 43

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.08.2017

Ученые в Республике Коми испортили аграрные почвы, лишив их ценных характеристик из-за свалки древесных отходов, которая по вине исследователей располагалась почти на двух га земель сельхозназначения под Сыктывкаром целых три года.

Речь идет о научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Республика Коми». Институт владеет землями в районе поселка Чов в Сыктывкаре. Пробы, снятые с почв в рамках проверки регионального Россельхознадзора, показали, что слой земли утратил свои плодородные качества. Виной тому — несанкционированная свалка опилок и досок (отходы деревообработки).

В заключении, подготовленном экспертами Санкт-Петербурга, отмечено снижение в почве органики и минерального азота — важных элементов питания, влияющих на качественный состав почвы. Чем их меньше, тем выше риск потери ценных характеристик аграрной земли, что негативно сказывается на продуктивности посадок.

За нарушение законодательства об охране окружающей среды институт привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий