Ученые разработали новую экологически безопасную пищевую добавку для скота и птицы

  • Просмотров: 495

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.12.2015

Продукты переработки морской звезды могут выступать как разумная альтернатива традиционным источникам белка в рационах поросят и кур-несушек. К такому выводу пришли датские ученые.

Пару лет назад ученые Орхусского университета (Aarhus University) и Датского Центра Водных Животных (Danish Shellfish Centre) начали исследования возможности использования морских звезд и мидий в качестве альтернативного источника протеинов для кур-несушек и молодых свиней. В частности, ученые хотели понять, возможно ли применение морских животных в качестве альтернативы сое и рыбной муке и будет ли это экономически оправдано.

Другая интересная сторона проекта в том, что мидии способны поглощать питательные вещества с фьордов и, тем самым, могут внести существенный вклад в улучшение экологии, снижая загрязнения, в том числе и от свинокомплексов. Как прокомментировали сами ученые, их работа идет по принципу «компенсирующей фермы»: питательные вещества, впитывающиеся во фьорды от бытовой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, могут быть возвращены на землю в форме, например, кормов для свиней, использующих белок из мидий и морских звезд.

В ходе эксперимента выяснилось, что вкус сыворотки из морских звезд изначально не пришелся свиньям по душе, а вот мука из морских звезд, наоборот, понравилась. Кроме того, за время исследовательской работы ученые слегка изменили свои планы. Первоначальной идеей проекта было протестировать в качестве кормовой добавки лишь мидии, но морские звезды на дне фьордов за последние годы размножились так сильно, что превратились во вредителей, поэтому муку из них также было решено добавить в экспериментальный рацион.
Добавление муки из морской звезды вместо традиционных источников белка позволило сохранить уровень привесов у поросят на уровне контрольной группы, где рацион включал в себя стандартные источники протеина.

Теоретически в будущем практика добавления муки морской звезды в корм поросят может стать экономически рентабельной. Помимо тестов на поросятах, мидии и морские звезды также тестируются как источники белка для кормления кур-несушек. Если результаты покажут, что мидии и морские звезды — хороший источник белка, это может вызвать интерес производителей органического яйца, так как они испытывают недостаток в протеиновых источниках.

Источник:http://piginfo.ru/news/

Добавить комментарий