У российских аграриев накопились вопросы к импортным овощам

  • Просмотров: 664

  • Нет комментариев

  • Дата: 02.11.2015

В преддверии высокого сезона импорта овощей в Россию их отечественные производители просят вице-премьера Аркадия Дворковича организовать тотальные проверки ввозимой продукции на границе и в торговых сетях.

По мнению российских компаний, до 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость продукции. По официальным данным, требованиям не соответствуют лишь немногим более 1% представленных в рознице овощей,

Письмо Дворковичу направил Союз производителей овощей. Оно содержит просьбу поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов на границе и в розничном обороте.

Импортные предприятия, с которых идут поставки овощей, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами, пояснил президент СПО Сергей Королев.

«При этом в отношении российских производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании»,— указывает он.

Продукция импортера в аналогичной ситуации просто будет изъята из оборота, в результате чего его потери окажутся несущественными, считает глава СПО. По его оценке, если контрольно-надзорные ведомства проведут тотальные проверки, на которых настаивает союз, то превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов могут показать до 20% импортных томатов, огурцов и зелени.

Основные поставщики огурцов, томатов и зелени в Россию — Китай, Турция, Марокко и Иран. В прошлом году они в совокупности импортировали в страну 778 тыс тонн томатов и 203 тыс тонн огурцов. При этом Россельхознадзор на границе проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции, отметил представитель ведомства. Сейчас у ветеринарного ведомства нет достаточных полномочий, поэтому, даже если в растениеводческой продукции обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России, добавляет он. По итогам совещания в Ростове 24 сентября президент Владимир Путин уже поручил правительству до 31 марта наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением пестицидов при их изготовлении, применении и транспортировке.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий