Тувинские животноводы сделали ставку на «горную экзотику»

  • Просмотров: 714

  • Нет комментариев

  • Дата: 22.10.2015

Правительство республики выделило грант в размере 2,5 млн рублей на разведение яков и выпуск продуктов из их молока на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и госпредприятия «Моген-Бурен».

Скотоводы планируют перерабатывать 280 тонн ячьего молока в год и выпускать более десяти наименований молочной продукции — сметану, сыры, сушеный творог, напитки, закваски, масло, сладости, изготовленные по древним рецептам кочевой тувинской кухни.

Яков разводить не просто. Животные лучше всего чувствуют себя в высокогорных районах с суровым резко континентальным климатом и не способны переносить более мягкие условия. В Туве подходящая для разведения яков местность находится в предгорьях Саян, на территории горной Монгун-Тайги, где расположена самая высокая вершина Восточной Сибири.

Приспособленность к экстремальным условиям дикой природы выработала у яков устойчивость ко многим болезням, которым часто подвержен обычный скот. Благодаря этому ячье молоко отличается безупречной экологической чистотой и высоким содержанием питательных веществ, а по калорийности втрое превосходит коровье.

Вместе с тем, предприятие тувинских яководов споряжено с высокими коммерческими рисками. Во-первых, по молочной продуктивности самки яков существенно уступают коровам — в среднем надой от одной головы не превышает 630 литров в год. Между тем дойное стадо, с которым будет работать цех, насчитывает всего 693 самки. Поэтому пока авторы проекта делают ставку исключительно на региональный рынок, где существует устойчивый спрос на ячье молоко и изделия из него, которые и для местного населения представляют кулинарную редкость и ценятся на уровне лакомства, сообщает DairyNews.

Несмотря на высокую цену ячьих молочных продуктов, на предприятии уверены, что практически не имеют конкурентов в борьбе за государственные и муниципальные заказы. Кроме того, риски на яках животноводы Монгун-Тайги страхуют другими производствами, которые уже действуют на предприятии. Головное хозяйство, в частности, является одним из крупных поставщиком мяса и шерсти в регионе. Параллельно здесь выпускают кумыс и войлок.

По мнению экспертов Минэкономики Тувы, при должной организации производства и сбыта животноводы окупят вложения за 3-3,5 года. В случае успеха на региональном рынке, местная продукция имеет реальные шансы на продвижение — внутри России и за рубеж. Ведь спрос на экологически чистые и здоровые продукты набирает обороты. Причем продукты из мяса и молока яков сегодня, кроме Тувы, можно найти только в самых дорогих гастрономах мира, где они продаются по заоблачным ценам.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий