Тойота» будет участвовать и в аграрном бизнесе.

  • Просмотров: 48

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.10.2017

«Тойота мотор Корпорэйшн» стала использовать свою систему управления в сельском хозяйстве. Система помогает в электронном виде отслеживать все операции, необходимые в сельскохозяйственном производстве. Первым опытом является провинция Аити, где технологию известной во всем мире компании ввела аграрная корпорация «Набэхаси Ноусан ком».

 

 

По сообщению «Джапан таймс», компания действует в интересах мелких производителей. В их распоряжении 200 га обрабатываемой пашни, но разделённой на 2 тыс. мелких участка. Это тоже интересный пример организации аграрного производства. Получается нечто типа электронной МТС, используя знакомые нам реалии. Цель проекта – поднять эффективность производства с использованием наработок «Тойоты» на основе использования GPS.

Издание приводит подробности. Система, созданная автомобильным гигантом, разрабатывает оптимальный план действий на основе предшествующих данных. Для плантаций риса, например, используется демонстрация изображения растений в ячейках в различных цветах. Их можно видеть на экранах мобильных телефонов, а также компьютеров. Таким образом сами работники могут видеть, где процесс роста идет быстрее, а где задерживается.

Вообще управление хозяйством становится проще, поскольку фермеры могут посредством телефона вносить все данные. К тому же система автоматизировала составление ежедневных отчетов, что экономит время.

Небольшое отступление. Еще в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия японцы начали вводить стратегию доставки всего необходимого для производственных процессов точно в срок, сокращая хранение сырья и прочего на складах. Некоторые компании гордились тем, что все поступает буквально с колес. На многих предприятиях запасы сырья для производства были рассчитаны всего на 30 — 60 минут. Естественно, такое вряд ли можно позволить себе в стране с огромной территорией и большим удалением производственных объектов от мощных транспортных центров. Но в Японии все это есть.

Система «Тойоты», о которых рассказала «Джапан таймс», направленна в том числе и на отказ от ненужных операций и расходов. И это нашло применение и в сельском хозяйстве. Как отмечает издание, благодаря новшеству удалось на 30% снизить затраты на саженцы риса, потому что «Набэхаси Ноусан ком» уже не нужны саженцы про запас. А раньше для крестьян это было вполне естественным делом. По словам президента «Набэхаси Ноуса» Кихару Яги, технология «Тойоты» в данном конкретном случае (с запасами саженцев и др.) снизила такие ненужные «отходы» на 90 процентов.

Кроме того, сотрудники «Тойоты» дают инструкции аграрной фирме, как улучшить выполнение ежедневных операций.  Отношение работников к своему труду изменилось.

Процесс старения сельского населения ускорил и значительно расширил практику делегирования возделываемых земель под управление аграрных корпораций. Вырос спрос и на эффективных управленцев. Их приглашают участвовать в аграрном бизнесе.

«КВ» уже рассказывали о том, что в Японии, где средний возраст фермеров уже достиг 66 лет, наметился переход на создание фермерских хозяйств, управляемых компаниями. По сообщению Рейтер, в 2005 году таковых в Японии было 8,7 тыс., а в 2016 — уже почти 21 тыс. Кроме того, благодаря участию компаний в аграрной отрасли было создано 23 тыс. рабочих мест для лиц младше 49 лет.

В конце лета нынешнего года система управления «Тойоты» была внедрена в 35 аграрных корпорациях, в основном, в аграрных по японским меркам префектурах Хоккайдо, Фукусима и Нагано. В течение трех лет «Тойота» собирается выпустить данную программу в продажу. По словам представителя компании, так реализуется внедрение высоких технологий в сельское хозяйство.

Добавить комментарий