Ткачев: Россия должна стать одним из мировых лидеров по производству рыбы

Об этом министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил на совещании, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса России.

«Сейчас отечественная рыбная отрасль должна рвануть вперед и стать одним из мировых лидеров. И очевидно, что при существующем потенциале отрасли необходимы дополнительные меры поддержки. Тем более в ситуации, когда обеспечение продовольственной безопасности страны имеет первостепенное значение», — сказал глава ведомства.

На совещании обсудили вопросы совершенствования механизма распределения квот добычи водных биоресурсов, снижения административных барьеров для рыбаков, развития инфраструктуры и насыщения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией, сообщили в Минсельхозе.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что ведомство планирует создать экономические стимулы для развития отрасли.

На совещании отметили, что для рыбаков будут определены стабильные «правила игры» и сохранен исторический принцип закрепления квот добычи. Улучшение условий железнодорожных перевозок рыбы, организация государственных и муниципальных закупок российской рыбы, в том числе для обеспечения питания в школах и детских садах, позволит увеличить объем поставок российской рыбы на внутренний рынок.

Напомним, ранее Россельхознадзор запретил ввоз рыбной продукции с 14 норвежских предприятий с угрозой ее уничтожения.

Источник:http://agronews.by/news/