Ткачев: продовольственная инфляция к концу года может составить более 15%

  • Просмотров: 795

  • Нет комментариев

  • Дата: 29.09.2015

Предпосылок для роста продовольственных цен в будущем году нет. Об этом во время «Делового завтрака» в «Российской газете» сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Глава федерального аграрного ведомства отметил интересную деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1 процент, а у производителей пищевой промышленности на 2 процента, при этом рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10 процентов.

«Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли — в оптовом и розничном звеньях. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли. В этом году в России ожидается хороший урожай, а это залог стабильности на продовольственном рынке. Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5 процентов. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией», — прокомментировал Александр Ткачев тему продовольственной инфляции.

Чиновник также отметил, что федеральное ведомство прогнозирует уровень продовольственной инфляции по итогам года — более 15%. «Хочу напомнить, что наша экономика находится в состоянии кризиса. И рост цен на продукты питания произошел в том числе из-за девальвации рубля. Не секрет, что многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа», — подчеркнул Александр Ткачев.

Как следует из материалов Росстата, за неделю с 15 по 21 сентября потребительские цены на сычужные сыры увеличились на 0,3%, напоминает The DairyNews.

Творог жирный, масло сливочное подорожали для потребителя за неделю на 0,2% в среднем по РФ. Потребительские цены на молоко питьевое пастеризованное увеличились на 0,1%, на молоко питьевое стерилизованное – не изменились. Цены на сметану снизились на 0,1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,6%, в том числе на морковь — 4,3%, картофель — 3,2%, капусту — 1,2%, яблоки — 0,9%. В то же время свежие огурцы и помидоры подорожали на 3,0% и 2,8% соответственно.

Источник: http://www.dairynews.ru/

Добавить комментарий