Титов: Российское вино уже не стыдно дегустировать

  • Просмотров: 680

  • Нет комментариев

  • Дата: 26.10.2015

Представители винной отрасли, законодательной и исполнительной власти, независимые эксперты обсудили итоги года на V Всероссийском саммите виноделов.

«В обществе уже присутствует четкое убеждение, что российское виноделие есть, что российское вино — это уже хорошо, его совсем не стыдно дегустировать», — отметил федеральный уполномоченный по делам предпринимателей и основной владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов.

Сейчас одна из актуальных для производителей тем — разработка собственного отраслевого закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, есть основание надеяться, что скоро он будет принят. Правда, в нынешнем виде это, скорее, компромиссный документ, не тот закон, о котором мечтали виноделы. Но его все равно надо принимать, чтобы потом постепенно вносить необходимые поправки, пишет Утро.

В Советском Союзе было 350 тыс гектаров виноградников, в современной России — всего 90 тыс гектаров. К 2025 году виноделы рассчитываются увеличить площадь этой культуры до 190 тыс гектаров. Необходимые на это инвестиции оценивают в 250 млрд рублей. Причем 50% затрат на создание виноградников и виноделен переработчики предлагают возмещать из бюджета, который получает доходы от винных акцизов.

«В этом году акцизные сборы от отрасли должны составить около 24,4 млрд рублей. Эти деньги можно использовать на ее развитие», — уверен Попович.

В рамках саммита прошел дегустационный конкурс «Кубок СВВР-2015», в котором участвовало более 40 российских виноделен, представивших свыше 200 образцов. Лучшими признали белое вино «Шардоне Шато Тамань резерв 2013» («Кубань-Вино»), красное вино «Ренессанс Раевское 2012» («Винное хозяйство Раевское»), игристое вино «Империал кюве Ар-Нуво брют 2010», игристое вино резервуарное «Абрау-Дюрсо брют» («Абрау-Дюрсо»), ликерное вино «Самур 2000» (Дербентский коньячный комбинат) и коньяк «Лезгинка» (Кизлярский коньячный завод).

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий