Технологии эффективного кормления: что такое бутираты?

  • Просмотров: 825

  • Нет комментариев

  • Дата: 02.10.2015

В последнее время применение бутиратов в животноводстве обретает все большую актуальность. Производители ищут комплексные решения для многих проблем, с которыми сталкиваются в условиях интенсивного производства, и бутираты относятся к средству, способному безопасно и эффективно эти проблемы решить. Так что это такое, и в чем заключаются их удивительные свойства?

Бутираты — это эфиры и соли масляной кислоты, которая представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом, напоминающим прогорклое масло. Масляная кислота в организме животных — например, телят, — продуцируется естественным образом как результат деятельности бактерий в отношении углеводов, сахаров и полисахаридов. Под воздействием масляной кислоты происходит активный рост, развитие и восстановление ворсинок рубца у крупного рогатого скота и ворсинок кишечника у всех групп животных.

Так как у молодых животных ворсинки еще не развиты, а у животных, получающих грубые корма, происходит постоянное истирание ворсинок, что уменьшает их всасывающую способность и поступление в организм питательных веществ, то роль масляной кислоты сложно переоценить. Неспроста у взрослых особей КРС масляная кислота производится постоянно, — природа таким образом пытается поддержать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Однако в случае с телятами ситуация иная. При рождении у них полностью отсутствует бактериальная микрофлора, а рубец их не развит. Чтобы масляная кислота начала продуцироваться в рубце, его следует развить и подготовить к принятию грубых кормов. По многим причинам зерно является не лучшим помощником в развитии рубца: зерно в оболочке слишком сильно раздражает рубец, и он стремится как можно скорее эвакуировать его в сычуг, где оно переваривается под воздействием соляной кислоты. Если зерно размолоть, то мы сталкиваемся с другой проблемой: зерно крупного размола плохо переваривается в неразвитом желудке, зерно мелкого размола не вызывает у телят аппетита.

В то же время масляная кислота как ничто иное способна быстро и безопасно развить или восстановить ворсинки рубца и кишечника, тем самым подготовив его к принятию грубых кормов. Однако это не все ценные свойства масляной кислоты.

Масляная кислота активизирует выработку многих необходимых для переваривания кормов ферментов — амилазы, липазы, протеазы, инсулина, глюкагона, соматостатина. Это же касается и энзимов тонкого кишечника — лактазы, мальтазы, сахаразы.

Помимо этого, масляная кислота уменьшает патогенную микрофлору и, напротив, формирует баланс полезной микрофлоры.

Таким образом, благодаря масляной кислоте животноводческие комплексы могут одновременно решить сразу несколько задач. И здесь возникает другой вопрос: в какой форме следует давать животным масляную кислоту, которая является летучей и растворимой в желудке? Как защитить ее от диссоциации в желудке? Как бороться с неприятным запахом прогорклого масла, который может отпугнуть животных от кормового стола?

На эти вопросы мы ответим в следующем материале, посвященном теме пользы и важности масляной кислоты в кормлении животных.

Источник:http://agronews.by/news/

Темы: Разведение КРС Животноводство Корма и кормовые добавки

Добавить комментарий