Сыровары Валаама могут поделиться своим опытом с российскими фермерами

  • Просмотров: 984

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.09.2015

«Конечно, мы не решим вопрос импортозамещения по всей России, однако мы можем подать пример для отечественного бизнеса и показать, как это делается», — сказал в интервью пресс-секретарь обители Михаил Шишков.

Валаамский монастырь в 2014 году, когда Российское правительство предприняло меры по ограничению продовольственного импорта в ответ на санкции стран ЕС и ряда других государств, принял решение о расширении собственного производства сыров, и специально обученные монахи-сыровары, освоив ремесло, смогут поделиться своим опытом с российскими фермерами, сообщил РИА Новости пресс-секретарь обители Михаил Шишков.

«Конечно, мы не решим вопрос импортозамещения по всей России – у нас всего 27 коров, а для того, чтобы можно было распространять продукцию по округе, поголовье скота должно составлять не менее 100 голов. Однако мы можем подать пример для отечественного бизнеса и показать, как это делается. Спустя несколько лет, когда мы освоим производство сыра, заинтересованные люди смогут приехать в обитель, посмотреть, научиться и потом создать собственную ферму», — сказал Шишков.

Поголовье скота и излишки

По его словам, для увеличения объема производства сыра в монастыре есть препятствие: для этого необходимо увеличить поголовье скота, и, соответственно, увеличить количество сена. В этом случае на остров его надо будет откуда-то завозить, а налаживание этого процесса займет несколько лет. «Из-за расположения на острове у монастыря есть определенные пределы для развития производства. Можно было бы создавать фермы при скитах и подворьях монастыря на материке, но для этого необходима закупка дорогостоящего оборудования, которое обители не по карману», — пояснил Шишков.

Он отметил, что вкус сыра зависит от качества молока. Трава на острове, где расположен монастырь, экологически чистая, питание коров не содержит каких-либо добавок, поэтому молоко получается хорошим. Кроме того, раньше монастырь уже производил мягкие сорта сыров в малом количестве, однако впоследствии насельники обители решили пойти дальше и провели полную реконструкцию фермы по последним европейским технологиям.

Собеседник агентства заверил, что пока весь произведенный сыр идет на нужды самой обители. Однако он не исключил, что через некоторое время могут появиться излишки, которые можно будет реализовывать на внешний рынок.
Регистрация товарного знака

«Но для того, чтобы можно было торговать излишками, необходима регистрация названия продукции и получение сертификата. Монастырь подал заявку на регистрацию марки монастырского сыра – «Монастико». Название на итальянский лад, так как все оборудование и технологии по производству сыра у нас итальянские. До получения патента пройдет еще не меньше года», — рассказал Шишков.

Еще одна причина, по которой монастырь решил зарегистрировать марку сыра, — это желание обезопасить название от его использования другими людьми. «Название нашего сыра прозвучало в СМИ, а без его регистрации получается, что любой желающий может теперь его использовать. Поэтому мы решили закрыть этот вопрос юридически», — пояснил пресс-секретарь Валаамской обители.

Он уточнил, что по шаблонному документу в заявку попали и другие молочные продукты, а также мясо, рыба, консервированные овощи и фрукты, — всего более десятка позиций.

Помимо марки «Монастико» с 2006 года у обители есть патент на название «Валаам» и производные от него. «Фильмы, книги, музыкальные произведения не могут называться «Валаам» без нашего разрешения. К большому сожалению, из-за того, что закон не имеет обратного действия, до сих пор существует ряд фирм (медицинский центр и турфирма), в названии которых есть слово «Валаам». Дело в том, что эти учреждения были зарегистрированы владельцами до 2006 года», — заметил собеседник агентства.

Льготные тарифы для фермеров

Шишков рассказал, что дорогостоящее итальянское оборудование монастырь себе позволить не мог, однако нашелся спонсор, благодаря которому оно все же было закуплено.

«Кроме того, к сожалению, пока мало кто это знает, но «Россети» (оператор энергетических сетей России – ред.) для тех, кто подобно нам, решает заняться сельскохозяйственным направлением и фермерством, предоставляют льготные тарифы на электричество», — подчеркнул пресс-секретарь монастыря. Соответствующее постановление ПАО «Россети» приняли в 2014 году.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий