«Сыр как бы есть, но его как бы нет» .

  • Просмотров: 707

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.10.2015

На новой волне общественного беспокойства о качестве сыра, точнее, продукта, продаваемого в России под этикетками с таким наименованием, «Фонтанка» запросила данные контролирующих ведомств Петербурга о местных проверках и наконец получила их.

На прошлой неделе российских потребителей взбудоражило заявление Россельхознадзора — 80% российских сыров являются подделкой. Правда, после критики премьер-министра выяснилось, что ничего подобного ведомство в виду не имело. А, как выяснилось, петербургским гурманам беспокоиться и вовсе не следует — встретить некачественный сыр в магазинах Северной столицы практически нереально, утверждают чиновники.

До 80% российских сыров являются подделкой — такая информация появилась в минувший четверг в российских СМИ со ссылкой на слова помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Пользователи социальных сетей принялись смаковать новость, в очередной раз оплакав бри, пармезан и т.д.

Впрочем, уже на следующий день Дмитрий Медведев, выступая на форуме по импортозамещению, вступился за отечественных сыроделов и призвал чиновников быть осторожнее в высказываниях.

Премьер-министра поддержали участники рынка. Так, в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) долю фальсификата на рынке сыра в целом по стране оценили всего лишь в 20 – 25%. Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась еще более оптимистично — по ее словам, только 10% всей продовольственной продукции на прилавках страны является фальсификатам. Причем больше нарушителей среди импортеров, нежели отечественных предприятий.

После этого представители Россельхознадзора поспешили выступить с разъяснениями о том, что статистика была попросту неправильно интерпретирована. Так, речь шла не о том, что 78% сыра являются фальсификатом, а о том, что 78% найденного в ходе проверок фальсификата являются сыром. Да и то речь идет не о самой большой выборке — всего был исследован 91 образец молочной продукции. Из них 23 содержали растительные жиры, в том числе 18 образцов сыра.

Впрочем, ведомство настаивает, что качество отечественных сыров вызывает у него серьезную озабоченность. И в первую очередь претензии касаются производителей Московской и Калужской области. Ранее чиновники также сообщили о готовности бороться с недобросовестными предприятиями путем уничтожения изъятой у них продукции, как поступают сейчас с незаконно ввезенными санкционными товарами.

Любопытно, что в разгар сырных баталий бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил о планах запустить производство аналогов импортных сыров, попавших под продуктовое эмбарго, в Калининградской области.

Фальсификат издалека

Стоит ли бить тревогу петербургским покупателям? Управление Россельхознадзора Северной столицы на момент публикации предоставить информацию не смогло. Что касается Роспотребнадзора, то его данные по Петербургу оказались еще оптимистичнее, нежели по стране в целом.

Как рассказали его специалисты «Фонтанке», с начала года ими было исследовано 1619 проб, из них только у 3,8% физико-химические показатели не соответствовали нормативам, что является признаком фальсификации. Несмотря на радость от малозначительности этой цифры, в редакции «Фонтанки» не нашлось журналиста, готового сказать: «Я ел вкусный сыр российского производства, купленный в таком-то магазине». Это, конечно, непрезентативная выборка, но лишний раз доказывает: соответствие показателям – не гарантия качества.

Отдельной статистики по сырам ведомство не предоставило. Но на молочные продукты в целом пришлось всего 5,1% всего фальсификата. В основном эти товары не соответствовали нормам по жирно-кислотному составу, то есть содержали жиры немолочного происхождения. Среди сыроделов на нарушениях попались всего два предприятия – башкирское ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» и брянское «Товарищество на вере «Сыр Стародубский».

Зато четыре петербургских завода уличили в производстве некачественного масла – ООО «Митра+», ООО «Версия», ООО «ПК Сливочная столица», ООО «Аквамарин». А ранее федеральный Роспотребнадзор заявлял, что именно изготовители масла, а отнюдь не сыров, чаще всего попадаются на фальсификате.

Расхождения с данными Россельхознадзора и ассоциации Союзмолоко в петербургском Роспотребнадзоре не прокомментировали.

Но, по мнению участников рынка, разница в цифрах может объясняться не только репрезентативностью выборки, но и методологией исследования. Россельхознадзор проверяет продукцию на этапе производства, тогда как Роспотребнадзор оценивает товар уже на полке.

Впрочем, сами сыроделы признают, что соблюдать стандарты качества в последнее время становится все сложнее.

«Чтобы удешевить свою продукцию, фермеры используют более дешевые корма, что отражается на качестве молока», – рассказали в ЗАО «Микельанджело». А состав сырья неизбежно сказывается и на конечном продукте.

Однако у крупных производств есть свои системы контроля качества — и, как уверяют они, продукт, сделанный с нарушениями, до прилавка дойдет навряд ли.

Тем не менее низкая доля выявленного на полках фальсификата вовсе не означает, что качество продуктов за последнее время осталось неизменным. Продовольственное эмбарго и девальвация рубля заставили ретейлеров пересмотреть свои внутренние стандарты. Так, руководитель сети Prisma Марита Коскинен ранее признавала, что, лишившись возможности продавать импортные товары, была вынуждена снизить требования к российским поставщикам.

Представители западных брендов, покинувших российский рынок, ранее сообщали «Фонтанке», что найти в России партнера, который смог бы соответствовать их требованиям качества, часто довольно затруднительно. В итоге та молочка, которая производится в нашей стране под их брендами, далеко не всегда по вкусу – та же, что ранее импортировалась.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий