СОЗДАНЫ ТРАНСГЕННЫЕ ТОМАТЫ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ СТАРЕНИЕ

  • Просмотров: 553

  • Нет комментариев

  • Дата: 29.10.2015

Генетики из Великобритании создали ГМ-томаты, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола — мощного антиоксиданта, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера
Британские генетики вывели новый сорт трансгенных томатов, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола — мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.
«Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих плодов», — заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).
Чжан и его коллеги сделали первый шаг к производству важнейших биохимикатов и лекарств при помощи обычных культурных растений, изучая работу одного из генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), дикого родича капусты, которого ученые используют в качестве растительного аналога лабораторных мышей.
В геноме этого растения, как рассказывают ученые, содержится ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, «сцепленных» с ним, будут собирать клетки растения.
Авторы статьи пересадили этот участок ДНК в геном обычных томатов и модифицировали его таким образом, что он стимулировал клетки плодов производить два полезных вещества — антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Оба этих вещества встречаются внутри винограда и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов.
Как показали первые эксперименты с подобными ГМ-томатами, они способны производить лекарства в промышленных количествах — например, в одном плоде содержалось столько же ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько в 2,5 килограмма бобов.
Столь большой успех, по словам Чжана, говорит о том, что подобную методику можно использовать и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные «лекарственные ГМО», можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество, заключают ученые.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий