СНИЖЕНИЕ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА У БРОЙЛЕРОВ: 10 СОВЕТОВ

  • Просмотров: 1 155

  • Нет комментариев

  • Дата: 27.10.2015

В жаркие летние месяцы особенно важно следить за температурой в помещении с птицами

Тепловой стресс у этих быстро растущих птиц может привести, в частности, к замедлению набора веса. Чтобы потерять избыточное тепло, бройлеры часто дышат широко открытым клювом. Таким образом они избавляются от большого количества углекислого газа, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в крови. В свою очередь, нарушение баланса негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы и ног цыплят.
Тепловой стресс также вызывает повышенную активность желудочно-кишечного тракта, из-за чего возрастает риск диареи. Специалисты из Центра здоровья птиц в Нидерландах объясняют: это приводит к потере электролитов и отрицательно влияет на сердечную мышцу цыплят.
10 советов для снижения теплового стресса
1. Постоянно следите за тем, чтобы температура воздуха не превышала допустимую, чтобы при необходимости сразу же отрегулировать вентиляцию в помещении.
2. Ограничивайте потребление корма птицами во второй половине дня. Не рекомендуется держать птиц впроголодь — это тоже будет представлять стресс для цыплят.
3. Использование неяркого света до начала кормления птиц поможет замедлить их двигательную активность. Время от времени необходимо увеличивать освещение у поилок, чтобы цыплята активно пили воду.
4. Вентиляция в помещении с бройлерами должна работать таким образом, чтобы было достигнуто оптимальное сочетание температуры и скорости движения воздуха.
5. Чтобы поддерживать движение воздуха в помещении, необходимо правильно настроить приточные форточки. Направление движения воздуха проверяется с помощью специальных дымовых шашек.
6. В некоторых случаях поможет даже включение вентиляторных воздухонагревателей — это обеспечит дополнительное движение воздуха.
7. Избегайте образования «мертвых зон» в курятниках. Если возможно, оборудуйте помещение дополнительными вентиляторами, чтобы обеспечить движение воздуха во всем помещении.
8. Во второй половине дня не ограничивайте потребление воды цыплятами и следите за тем, чтобы в поилках всегда была чистая вода.
9. Тепловой стресс может возникнуть уже у цыплят в возрасте 20 дней. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы при необходимости можно было обеспечить максимальные увлажнение и вентиляцию воздуха в помещении.
10. Необходимо следить за тем, чтобы холодный воздух не попадал прямо на птиц, особенно в помещениях с продольной вентиляцией. Резкие перепады температур могут принести бройлерам только вред.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий