СМОЖЕМ ЛИ МЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ?

  • Просмотров: 779

  • Нет комментариев

  • Дата: 15.10.2015

Отрасль необходимо организовать так, чтобы всем было выгодно внедрить изменения — производители всерьез заинтересуются этим, только если будет потенциал увеличения прибыли

Жан-Марк Мейнар, агроном, президент научного комитета Сельскохозяйственной палаты Франции:
Обсуждение негативных эффектов пестицидов — не новость, оно началось уже в 1960-х годах — в 1962, если быть точным, когда была опубликована книга Рейчел Карсон под названием «Безмолвная весна», в которой она обращала внимание на отрицательные последствия использования ДДТ.
Хотя речь шла не только о нем, основное внимание уделялось именно ДДТ, так как в то время это был самый распространенный препарат. Его употребляли против вредителей и птиц, откуда и название книги — «Безмолвная весна».
С тех пор было проведено огромное количество исследований, и совершенно очевидно, что пестициды оказывают негативное воздействие. Они токсичны для различных видов, обитающих в экосистемах, это так и называется — экотоксичность. Они концентрируются по мере движения вверх по пищевой цепочке — хищники в своих организмах имеют более высокую концентрацию, чем жертвы. Есть эффект и на трофическую сеть: если вы уничтожаете какой то вид насекомых с помощью инсектицидов, исчезают и птицы, которые этими насекомыми питались.
Далее идет загрязнение вод: во Франции, например, в 2010 году 90% водоемов и 63% грунтовых вод были загрязнены химическими веществами, происхождение которых связано с использованием пестицидов. В большинстве случаев концентрация этих веществ была недостаточно высока, чтобы сделать воду непитьевой, но достаточна для их легкого обнаружения. Есть же места, где содержание некоторых веществ превышает разрешенную ПДК в 150 раз, то есть в некоторых местах это действительно огромная проблема.
Происходит и загрязнение воздуха, загрязнение почв, и, наконец, явление которое в течение долгого времени недооценивалось и по сегодняшний день остается недостаточно изучено — воздействие на здоровье. Воздействие на здоровье потребителей, в частности, было очень хорошо изучено в работе 2013 экспертов INSERM — Института здравоохранения и медицинских исследований. Специалисты института взяли за основу своей работы научные труды со всего мира о взаимосвязи здоровья и пестицидов, и это сегодня становится серьезной проблематикой в области здравоохранения.
Итак, пестициды — зло.

Остается вопрос, сможем ли мы без них обойтись.

Я не думаю, что мы можем сегодня полностью без них обойтись, хотя и существует немало альтернативных средств, которые иногда они стоят чуть дороже, иногда, довольно часто — сложнее в использовании. Однако многие проблемы с паразитами пока еще невозможно решить альтернативными методами.
Похоже, что сама система сельского хозяйства устроена так, чтобы пестициды продолжали применяться. Например, когда селекционерам приходится выбирать между резистентными, не требующими пестицидов сортами культур, и наиболее рентабельными сортами, рентабельность берет верх.
Есть виды, устойчивые к болезням — это врожденная защита растения, благодаря которой у него не развивается та или иная болезнь, или развивается, но гораздо медленнее. Это большое преимущество, однако проблема в том, что когда генетики ведут селекцию для того или иного растения и создают сорт, устойчивый к болезни, они зачастую вынуждены пожертвовать урожайностью. Улучшить все параметры редко удается. Я здесь вообще не говорю о ГМО, только об устойчивых сортах, естественным образом существующих, и когда мы вводим требования по устойчивости, мы, как правило, вынуждены снизить требования по другим параметрам, так как они вступают в противоречие.
Всем известно, что монокультурные поля — то есть те, где посеян всего один злак, — требуют больше химии, чем те, где злаки перемешаны, или к ним добавлены, например, бобовые культуры. Но мельницы не хотят принимать муку смешанных сортов, они смешивают сорта сами — так тоже рентабельнее. Поэтому бесполезно требовать от фермеров отказаться от пестицидов, пока не перестроится вся система аграрного производства.

В Европе есть к этому политическая воля, существует план сокращения использования пестицидов на европейском уровне. В конце 2009 года ЕС принял пакет мер по пестицидам, согласно которому, в частности, каждая страна должна принять план работ по снижению рисков и сокращению объема используемых препаратов.
Все эти национальные программы доступны в интернете. Во Франции, например, есть «План Экофито», который действует с конца нулевых — с 2009—2010 гг. Нам действительно требуются дополнительные исследования, так как во многих случаях непонятно, как решать проблему. Тем не менее, существует риск, что этого плана будет недостаточно, так как целые системы хозяйствования опираются на использование пестицидов, и именно об этом сегодня надо говорить.
Например, в производстве пшеницы мы создали такую цепочку, при которой была намеренно увеличена зависимость от пестицидов во имя повышения урожайности. И сегодня эта система по-прежнему сохраняется. Хотя сегодня пестицидов распыляют чуть меньше, мы все-таки научились это делать разумнее, так что поправлюсь — я говорил ранее о «систематическом» применении пестицидов, это уже не совсем так, однако мы по-прежнему берем на себя огромные риски.
В результате мы оказывается в положении, которое экономисты, изучающие инновации, называют «социально-технологической блокировкой». Это означает, что когда инновация — в нашем случае это пестициды, становится повсеместно используемой технологией, все производство реорганизовывается под эту технологию, и даже если появляется другая, более интересная, она не имеет популярности, поскольку все производство уже подстроилось под предыдущую. И проблема с такой «блокировкой» — то, что она одновременно экономическая, социальная, ментальная, культурная и т.д.
Технологу, который будет советовать фермеру, применять или не применять тот или иной пестицид — ему гораздо труднее будет сказать «откажитесь от пестицидов», потому что слишком велик риск, что его предложение окажется неудачным по сравнению с ситуацией, в которой он порекомендует применять препарат — ведь во втором случае не будет насекомых, не будет проблем.
Если владелец поля обработает его пестицидами, когда без них можно было обойтись, он, скорее всего, ничего не заметит. А вот если обработка была необходима, а ее не провели — тут все будет заметно сразу. Из этого тупика не выйти, если не подойти к решению проблемы системно, если не задаться вопросом о том, как сменить отношение на уровне всей отрасли. А заставить измениться всех — это значит не только нажать на фермеров, чтобы они меньше распыляли пестицидов, например, путем введения дополнительных налогов.
Речь идет о том, чтобы организовать отрасль так, чтобы всем было выгодно внедрить изменения — производители всерьез заинтересуются этим, только если будет потенциал увеличения прибыли. Потребители также должны внести свой вклад в эти изменения, отдавая предпочтение продуктам, произведенным с ограниченным применением пестицидов или с использованием альтернативных методик. Сокращение использования пестицидов — конечно, задача не только фермеров, но и всех остальных.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий