Сидорский: Попытки придраться к белорусским продуктам уже набили оскомину

  • Просмотров: 638

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.10.2015

Член Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский в кулуарах Х международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве прокомментировал недавние конфликты Беларуси с Россельхознадзором.

Белорусско-российские конфликты относительно поставок тех или иных продуктов питания он призвал не называть «торговыми войнами».

«Не надо про войну! Война — это в Сирии. Заканчивайте бросаться такими жесткими формулировками. Есть вопросы, которые сегодня препятствуют свободному движению товаров. Надо садиться и договариваться, а не доводить до крайностей», — отметил Сидорский.

Он признал, что были случаи, когда найдены конкретные нарушения у конкретных производителей, к примеру, молочной продукции, а риторика контролирующих органов касалась всей продукции белорусского производства.

«Этой риторики вообще больше нет. Мы ее сняли. Нужно было внимательно посмотреть на экономику России, внимательно отнестись к тем программам, которые имело белорусское правительство по развитию своей молочной отрасли, убедить российских партнеров, что мы никак не влияем на развитие российских программ молочного производства, и создать баланс», — убежден собеседник.

«Все успокоились, работают, но опять кому-то неймется! Кому-то интересно пальмовое масло — эту тему пытаются навязать всем и вся. Не надо Беларуси навязывать эти вопросы. Беларусь поставляет все высококачественные продукты, причем только по ГОСТам! А ГОСТ предусматривал даже в бывшем Союзе использование только натуральных продуктов. И все, что пытается кто-то выявить — на каком- то базаре в Омске, уже всем набило оскомину», — возмутился Сидорский.

На вопрос TUT.by, что с этим делать, министр отметил: «Это нормальный процесс, который сегодня идет между торговыми партнерами. Надо спокойно садиться и вопрос развязывать — тем, кто сегодня получает зарплату и занимает высокие должности».

По его словам, речь идет о чиновниках профильных министерств и ведомств. У обоих сторон есть контролирующие органы — и по поставкам сырья, и по поставкам готовой продукции.

«Эти органы должны встречаться в присутствии министров и обсуждать все эти злободневные вопросы. В чем-то, возможно, уступить. Но где-то — не уступать! Мы не влияем никак на ваш рынок. Ваш рынок настолько огромен… Как мне в свое время Лужков говорил: Сергей Сергеевич, не волнуйтесь — за две недели все, что производит Беларусь, съест только одна Москва. Это же 16 млн человек. Чего так переживать. Правильно наш президент Александр Григорьевич говорит — это все наносное, это уйдет. Главное сегодня — четко двигаться в выбранном направлении собственного развития и интеграции», — резюмировал Сидорский.

Продовольственная война России и Беларуси началась год назад, когда Россельхознадзор запретил ввоз продукции с девяти белорусских мясокомбинатов из-за претензий к ее безопасности.

Далее неоднократно ведомство запрещало поставки белорусской мясной и молочной продукции из-за якобы выявленного ее несоответствия нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Так, 17 сентября Россельхознадзор запретил ввоз в Россию пяти тонн охлажденной говядины, выработанной на участке по убою скота ОАО «Белорусский цементный завод». Ветеринарный сертификат на продукцию был заполнен с серьезными нарушениями, а санитарное состояние груза не соответствовало действующим нормам, часть продукции транспортировалась навалом.

В октябре специалисты Россельхознадзора вернули в Беларусь две партии сгущенного молока общим весом более 100 тонн из-за документов, выданных раньше, чем был произведен сам продукт. А также объявили, что нашли бактериальную гниль в белорусской картошке. Совсем недавно российский контролирующий орган после проведения лабораторных исследований шести партий белорусской соленой рыбы выявил ее несоответствие требованиям ГОСТ — в продукции оказалось мало соли.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий