«Щелково Агрохим» вложит 60 млн рублей в новый проект по генетике

  • Просмотров: 104

  • Нет комментариев

  • Дата: 10.08.2017

 

Генетическая ферма группы «Щелково Агрохим» – ООО «Бетагран Липецк» – приступила к реализации проекта по производству нетелей с элитными эмбрионами, сообщила «Абирегу» генеральный директор компании Любовь Маркина. 

По ее словам, нетели, которых сельхозпредприятия завозят сегодня из-за рубежа, пользуются спросом. При этом нетели «Бетагран Липецк» могут оказаться более привлекательными для российских животноводов, потому что гарантированно будут давать высокопродуктивное потомство.

«Дело в том, что потомство, которое «сидит» в импортных нетелях, на 80% осеменяется быками, которые не занесены в государственные племенные книги. Сама телка имеет племенные документы, которые подтверждают ее генетическую ценность. Но там заведомо знают, что животное будет продаваться за пределами страны, и в целях экономии часто осеменяют их второсортным материалом», – объяснила госпожа Маркина.

Сейчас, как она рассказала, на площадке «Бетагран Липецк» начато дополнительное строительство для реализации этого проекта. Вместе с покупкой телочек предслучного возраста это обойдется компании в 60 млн рублей. Этот проект на генетической ферме рассматривают не как альтернативу производству эмбрионов КРС, а как подспорье основному направлению деятельности компании.

Новый проект, по словам Любови Маркиной, связан со сложной ситуацией на российском рынке новых технологий племенного животноводства, которая только усугубляется в условиях кризиса. Как она рассказала, в прошлом году дела в компании шли гораздо лучше.

«Год назад было лучше. В этом году наша клиентская база немножко уменьшилась. Все понимают, что, работая с нашими технологиями, нужно одномоментно понести определенные затраты, которые начнут окупаться только через три года. Но сейчас каждый живет сегодняшним днем и не строит планы на слишком далекую перспективу», – сказала Любовь Маркина.

«Дочка» ЗАО «Щелково-Агрохим» – ООО «Бетагран Липецк» – предприятие, где производятся элитные эмбрионы молочного и мясного скота по технологиям in vivo и in vitro на оборудовании компании Minitube GbmH. Мощности предприятия рассчитаны на производство 7-8 тыс. эмбрионов в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2016 году составила 21,34 млн рублей, чистый убыток – 77 млн рублей.

Добавить комментарий