ШЕЛКОПРЯД ПОЕДАЕТ ЛЕСА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Просмотров: 3 137

  • Нет комментариев

  • Дата: 15.09.2015

Новосибирские лесники обнаружили очаги шелкопряда-монашенки на 85 тысячах гектаров лесного фонда

Такого нашествия ненасытного пожирателя хвойных пород деревьев лесники не наблюдали более десяти лет. По словам руководителя департамента лесного хозяйства Сергея Швеца, основная проблема заключалась в том, что на полную ликвидацию очага опасного вредителя у лесников не хватило средств, выделенных в виде субвенций Рослесхозом, даже притом что софинансирование было предоставлено из резервного фонда Новосибирской области.
Деньги на проведение биологических мероприятий по ликвидации шелкопряда, оставшегося после обработки инсектицидами, обещают выделить только в следующем году — к весне. К этому времени департамент лесного хозяйства региона проведет все процедуры согласования в Рослесозащите и Рослесхозе.
Шелкопряд-монашенка наносит сибирским лесам гораздо больше вреда, чем пожары. За весь пожароопасный период нынешнего года в Новосибирской области было зафиксировано 179 пожаров на площади 948 гектаров. Это просто капля в море по сравнению с 85 тысячами гектаров леса, где сегодня хозяйничает шелкопряд.
Лесники компенсируют потери, нанесенные прожорливым вредителем, лесовосстановительными мероприятиями. В этом году на территории региона высажено около 5 миллионов деревьев хвойных пород. Посадки лесных культур проведены на площади более одной тысячи гектаров.
Примерно 80% от общего числа высаженных деревьев — это сосна. Вторая по численности порода — кедр. Также высаживают сеянцы лиственницы и ели. Наибольший объем работ по искусственному лесовосстановлению проведен на территории Маслянинского, Кыштовского, Венгеровского, Черепановского лесничеств.
Размножиться до небывалой численности в этом году бабочке позволила теплая весенняя погода. Шелкопряд неприхотлив, ест и молодую, и старую сосновую хвою. Взрослое дерево объедает за пару недель. Когда хвойные деревья в округе заканчиваются, монашенка переселяется на лиственные, затем на травяной покров и кустарники. Спасти деревья может либо суровая зима, либо обработка инсектицидами.
Так, в мае текущего года в Караканском бору в районе поселка Завьялово на участке площадью 4 тысячи гектаров специалисты департамента лесного хозяйства успешно потравили опасное насекомое. В качестве биологического оружия для уничтожения шелкопряда использовался биоинсектицид Лепидоцид, разведенный в подсолнечном масле, чтобы гусеницы не смогли по
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий