Сергей Левин: Внутренняя продовольственная помощь, как комплексный механизм решения социальных и экономических вопросов

  • Просмотров: 690

  • Нет комментариев

  • Дата: 11.11.2015

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин принял участие в круглом столе на тему «Продуктовые карточки» как мера внутренней продовольственной помощи», который состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты».

В своем выступлении он, в частности, сказал: «Внутренняя продовольственная помощь – это один из мощных инструментов государственной экономической политики, соединяющий в себе меры по повышению жизненного уровня малообеспеченных граждан и эффективной поддержки сельхозтоваропроизводителей».

Как подчеркнул Сергей Левин, одно из отличий внутренней продовольственной помощи в том, что она создает механизм который позволяет сегодня оказать действенную помощь производителям продовольствия, испытывающим трудности с организацией сбыта продукции, в том числе — в результате снижения платежеспособного спроса. В качестве иллюстрации этой мысли замминистра привел такой пример: «У нас 14 млн школьников. Если мы сможем обеспечить каждому из них поставку одного стакана молока в день – то есть 200 мл, это создаст в стране дополнительный платежеспособный спрос почти на 600 тыс. т молока в год. Причем спрос, не нарушающий рыночный механизм ценообразования и не искажающий рыночных пропорций на рынке. Добавьте сюда 20 г масла в день, и объем гарантированного сбыта молока удвоится».

Замминистра сельского хозяйства особо отметил, что реализация программы внутренней продовольственной помощи (ВПП) как централизованной, организованной на федеральном уровне и построенной на единых для всех стран принципах, позволит создать прозрачный и понятный механизм. Такой механизм, в частности, снимет проблему излишних посредников, и тем самым будет способствовать снижению цен на продовольственные товары.

Важнейшим инфраструктурным проектом в рамках программы ВПП министерство считает создание оптово-распределительных центров (ОРЦ), сказал Сергей Левин. Минсельхоз стремится использовать при этом лучшие мировые практики, например, опыт Испании и Франции, где государство хорошо понимает необходимость поддержки сельхозтоваропроизводителей, для того, чтобы их продукция гарантировано поступала как в систему социального питания, так и в систему крупных оптовых продавцов. Причем без искажения, без дополнительных торговых накруток и без возможности проникновения в систему фальсификата.

Эта программа в виде отдельной подпрограммы в составе программы развития сельского хозяйства принята Минсельхозом России, и она будет реализовываться, заверил замминистра, начиная со следующего года. Финансовые вложения в этот проект предусмотрены значительные.

Тема ОРЦ вызвала оживленную дискуссию участников круглого стола. В частности, исполнительный директор ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов предложил предоставить особые преференции в проектах по созданию ОРЦ социальным предприятиям, а сами эти проекты организовать в формате государственно-частного партнерства.

Минсельхоз России, заверил Сергей Левин, открыт к диалогу со всеми заинтересованными организациями и ведомствами и приглашает принять участие в рабочих группах, в которых сегодня ведется активное обсуждение федеральной модели – как в целом всей внутренней продовольственной помощи, так и создания ОРЦ. Замминистра отметил также, что работа по созданию такой модели ведется в правительстве уже более двух лет и включает в себя, помимо прочего, мониторинг действующих ныне региональных моделей продовольственной помощи. С 2013 года осуществляется мониторинг оказания внутренней продовольственной помощи в 5 регионах РФ. На сегодня такой мониторинг проводится уже по 23 регионам, имеющим тот или иной опыт оказания ВПП. Все это позволило создать и пополнять информационную базу для проектирования федеральной модели ВПП.

Источник:http://www.mcx.ru/news/

Добавить комментарий