СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАЗАХСТАНА — ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

  • Просмотров: 651

  • Нет комментариев

  • Дата: 25.11.2015

С первых дней независимости Глава государства уделяет приоритетное значение развитию агропромышленного комплекса

Сельское хозяйство — один из важнейших направлений социального и экономического развития любой страны. Казахстан — не исключение. И дело не только в обеспечении продовольственной безопасности страны, но и в заботе о здоровье граждан.
Не является секретом тот факт, что на отечественном рынке присутствует ряд контрафактной и фальсифицированной продукции сельского хозяйства. Чем это опасно?
Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов, эта продукция наносит прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Государственные органы своевременно принимают соответствующие меры для изъятия контрафакта из оборота и пресечения производства фальсифицированных товаров. Все это вкупе, нивелируя вышеуказанные негативы, способствует и организации новых рабочих мест на селе.
«На агропромышленный комплекс сейчас приходится почти одна пятая всей экономически активной части граждан, — констатирует Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. — С первых дней нашей независимости сельское хозяйство определено приоритетной отраслью экономики, и сегодня, благодаря состоявшемуся переходу к рыночной модели управления, агропромышленный комплекс превратился в экономически привлекательную отрасль».
«Будущее — за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса, — ставит задачу в Стратегии-2050 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Здесь мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников».
В Казахстане слова не расходятся с делом. «Только за последние 10 лет объем производства в сельском хозяйстве увеличился почти в 4 раза, а экспорт продукции сельского хозяйства — в 3 раза, — продолжает Глава Министерства сельского хозяйства. — За этот же период приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился почти в 4 раза. Практически на столько же увеличился выпуск продукции животноводства за указанный период». Но рано успокаиваться на достигнутом.
«Важно обеспечить перевод агропромышленного комплекса на инновационные рельсы, — ставит задачу в Стратегии — 2050 Президент казахстана. — Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдет больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном производстве продукции сельского хозяйства будет возрастать. На земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов».
Животноводство Казахстана
В животноводстве значительный эффект дал завоз из-за рубежа племенного высокопродуктивного скота. Только в течение 2015 года было закуплено 75 тыс. голов КРС. В результате численность племенного крупного рогатого скота достигла 722 тыс. голов, а это 22 процента от общей численности КРС. Буренки из США, Германии, Франции хорошо адаптировались к местным условиям и уже дают приплод. Но особенно отличились молочные породы коров, завезенные из Канады, и это глубоко выверенный шаг.
«Канадские молочники гордятся тем, что их фермы снабжают канадские семьи лучшим молоком в мире, — с гордостью произносит Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Казахстане Шон Стайл. — Для этого канадские молочники проводят все дни со своими животными и обеспечивают их всем необходимым для здоровья и ухода».
Строго соблюдая все требования по гигиене и стандартам, предъявляемые со стороны регулирующих организаций, канадские молочники не применяют никаких стимулирующих гормонов для повышения продуктивности. Это в Канаде строго запрещено. Иными словами — все молоко в Канаде не содержит искусственных гормонов.
Помимо этого, при лечении буренки антибиотиками молоко данной коровы изымается из оборота до тех пор, пока процесс лечения не будет окончательно завершен. Нарушителя ждет солидный штраф.
«Благодаря своим высоким стандартам и требованиям канадской молочной индустрии удалось достичь высоких показателей и превзойти своих конкурентов на мировом рынке, — продолжает господин Шон Стайл. — Одним из важных компонентов в процессе производства высококачественного молока в Канаде остается эффективная система оценки молочного КРС — линейная оценка экстерьера, которая известна и широко используется по всему миру. Система классификации нацелена на отбор коров с наиболее оптимальной функциональностью: легкостью работы с ними, устойчивостью животных к стрессам и болезням, при этом скот требует минимальных затрат по содержанию.
По сути, классификация — это не только небольшая инвестиция, которая может принести значительную экономическую выгоду молочному предприятию, но и индикатор тенденций развития в данной сфере. Канадская система классификации стала действенным механизмом эффективного взаимодействия правительства, индустрии и науки».
Именно такой подход приветствует Президент Казахстана, говоря: «Важно не отставать от времени». Отрадно, что животноводы и научные круги РК активно изучают канадский опыт».
«Канадские молочные коровы — действительно уникальные животные, — подтверждает кандидат сельскохозяйственных наук, главный менеджер АО „КазАгроФинанс“ Толеугазы Сейсенов. — Их молоко отличается высокой жирностью, равно, как и высоким содержанием белка. Стремительный рост приплода и удивительно легкая адаптированность к местным условиям — просто поражает».
Не менее рекордны и удои. В первый год канадская корова дает около 6 тыс. кг молока, во второй год удои повышаются до 7,5 тыс. кг, а в третий — превышают 8 тыс. кг. Это ли не стимул для развития отечественной молочной промышленности?
Итоги и достижения
Итоговые цифры текущего сельскохозяйственного года, и животноводства в частности, радуют: рост объемов производства мяса всех видов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,5 процента, надои коровьего молока возросли на 2,4 процента. Численность отечественного стада КРС достигла 6 649,8 тыс. голов, что на 2,6 процента выше показателя прошлого года. Важно, что 22 процента от общей численности отечественного стада — племенной крупнорогатый скот. Его поголовье достигло планки в 722 тыс.
В Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу: «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других видов сельскохозяйственной продукций». Частично эта задача уже выполнена: экспорт мяса за 9 месяцев 2015 года составил 9,6 тыс. тонн. И это только первые шаги.
В Казахстане действует свыше 50 хозяйств-репродукторов, которые занимаются разведением высокопородного скота. Многие хозяйства стоят в очереди, чтобы заполучить высокопродуктивный скот.
Но наиболее демократичным способом покупки племенного молодняка сегодня считаются аукционы. Именно эта форма позволяет потенциальным покупателям визуально оценить уникальность животных и объективно с помощью специалистов определить их реальную рыночную стоимость.
Всего, начиная с 2011 года, в Казахстане организовано 10 аукционов, на которых реализовано 696 голов племенного крупного рогатого скота на общую сумму свыше 427 миллионов тенге.
Все принимаемые государством меры поддержки сельского хозяйства под Президента страны и возрастающая активность отечественных фермеров свидетельствуют, что открывающиеся с глобальным кризисом «окна возможностей» отечественными производителями товаров сельского хозяйства будут использованы по максимуму. Именно сейчас для них настало время продуктивных решений, и они его не упустят.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий