Счета бывшего министра АПК арестованы

  • Просмотров: 642

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.10.2015

По решению прокуратуры Швейцарии заблокированы счета бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник на сумму 60 млн швейцарских франков ($60,6 млн). Причиной стали подозрения в квалифицированном отмывании денег, пишут «Ведомости». Российским властям был направлен запрос о правовой помощи, но ответ пока не получен.

«Ведомости» отправили запрос по адресу, указанному на сайте федеральной прокуратуры Швейцарии и получили ответ за подписью Линды фон Бург, где сказано, что расследование в отношении бывшего министра сельского хозяйства России ведется с весны 2013 г., министр и другие лица подозреваются в квалифицированном (т. е. с отягчающими обстоятельствами) отмывании денег. Всего в 2007–2012 гг. на счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения. Прокуратура Швейцарии расследует еще одно преступление – в компании «Росагролизинг», в нем замешан бывший замминистра сельского хозяйства России.

Однако на сайте прокуратуры сообщений на эту тему нет. Партнер женевского адвокатского бюро «Жакму и Станислас» Александр Вихляев говорит, что подтверждения ареста счетов не получил: «Более того, там [в прокуратуре] были удивлены, что российская пресса на них ссылается. Мы не знаем, кем является Линда фон Бург, и считаем, что эта информация является клеветой». Сама Елена Скрынник также заявила «Ведомостям», что ей ничего не известно о якобы арестованных счетах: «Если бы было по-другому, наша прокуратура уже отреагировала бы».

Адвокат пояснил, что причин для блокирования счетов прокуратурой может быть две: просьба банка, если он усомнился в источниках средств, либо в ходе расследования. В любом случае банк должен известить клиента, а Скрынник таких сообщений не получала, резюмирует Вихляев.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий