С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ КОФЕ!

  • Просмотров: 787

  • Нет комментариев

  • Дата: 02.10.2015

Праздник в честь кофе и почв, на которых он растет

1 октября 2015 года кофеманы всего мира впервые официально отмечают Международный день кофе. Но задумывались ли вы когда-нибудь, потягивая из чашечки свой любимый напиток и вдыхая его аромат, как важно здоровье почв для производства этого растения?
Кофейное дерево (coffea) произрастает в тропическом климате при температурах от 13 до 26 градусов Цельсия, но способно выдерживать и жару до 30 градусов. Соответственно, кофе встречается в тропических зонах Африки, Южной Америки и Азии. Этому растению необходимо сочетание солнца (сухой сезон) и дождей, а также солнечного света и тени.
Другой отличительной чертой регионов, пригодных для выращивания кофе, является их высота над уровнем моря: виды сорта арабика (Coffea arabica) растут на высоте от 1000 до 2000 метров, а робуста (Coffea canephora) – на высоте 200-300 метров.
Кофе и почва: взаимовыгодные отношения
Как известно, связь почв с растительностью является обоюдной. Плодородные почвы способствуют росту растений, обеспечивая их питательными веществами и выступая в качестве резервуара для воды и среды, дающей растениям возможность укоренения. Помогая растениям расти, содержащиеся в почве питательные вещества повышают устойчивость растений к болезням и вредителям, а также к изменениям погоды. В свою очередь, растительный покров предотвращает деградацию почв, стабилизируя их, поддерживая круговорот воды и питательных веществ и уменьшая водную и ветровую эрозию. Все это в полной мере относится к кофе и к тем почвам, на которых он растет.
Чем здоровее почва, тем сильнее будет кофейное дерево; вот почему рациональное использование почвенных ресурсов имеет основополагающее значение для выращивания здоровых и продуктивных растений. Эффективные системы обучения и распространения знаний являются основным механизмом предоставления фермерам необходимой информации и инструментов для обеспечения здоровья почв и растений.
Как правило, лучшее качество напитка дает кофе, выращенный на плодородных почвах, которые развились на богатой материнской породе. Это говорит о том, что качество почвы является важным фактором для производства качественного кофе.
Кроме того, кофейные зёрна содержат маслянистые вещества и жиры, которыми определяется аромат различных видов кофе. Особенности этих ароматов зависят от температуры, влажности и типа почвы, на которой растет кофейное дерево. Таким образом, здоровье почвы наряду с климатом и высотой над уровнем моря в конечном счете тоже влияет на качество кофе и его вкус.
Не выбрасывайте кофейную гущу и использованную плодовую мякоть кофе: они нужны вашей почве и растениям
У вас тоже есть возможность поучаствовать в этом цикле. Перерабатывая использованную кофейную гущу в компост, вы можете вернуть почве ценные питательные вещества, сокращая при этом объем пищевых отходов и обеспечивая их утилизацию.
Компостирование — это естественный процесс «гниения» или разложения органического вещества — например, органических остатков, животноводческих стоков и пищевых отбросов, — производимый микрорганизмами в контролируемых условиях. Компост (органическое удобрение) необходим потому, что он включает в себя органическое вещество почвы, которое улучшает ее здоровье в целом и повышает ее устойчивость к внешним потрясениям (например, к засухам), включая адаптацию к изменению климата.

Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий