Рынок молока нуждается в прозрачности

  • Просмотров: 1 341

  • Нет комментариев

  • Дата: 20.08.2015

Представитель Центра изучения молочного рынка The DairyNews в ходе слушаний в Общественной Палате РФ «Снижение административной нагрузки, оптимизация расходов и прозрачность рынка сельскохозяйственной продукции» подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности на российском молочном рынке.

В ходе слушаний поднимался вопрос обеспечения прозрачности на рынке сельхозпродукции, деятельности информационных агентств и аналитических центров в сфере прогнозирования цен на сельскохозяйственных рынках.

По словам аналитика Центра изучения молочного рынка The DairyNews, Екатерины Захаровой, «сложно говорить о прозрачности на молочном рынке, когда отсутствуют точные статистические данные относительно объемов производства и переработки молока. Возникает очень много вопросов к государственным структурам, осуществляющим сбор и анализ данных на молочном рынке». Однако в отсутствии прозрачности на рынке молока и молочной продукции виноваты и сами участники рынка. Молокоперерабатывающие предприятия, крупнейшие покупатели молока сырья скрывают информацию относительно объемов переработки, тем самым создавая неравные, непрозрачные условия работы для производителей молока.

The DairyNews направляло запрос компании «Данон Россия» относительно объемов переработки молока на заводах компании в Уральском федеральном округе. Компания ответила, что данная информация является конфиденциальной.

Напомним, что не так давно Санкт-Петербургское УФАС России вынесло постановление об административном нарушении в отношении АО «Данон Россия» (Бывшее ОАО «Компания ЮниМилк»). Антимонопольным ведомством было установлено, что АО «Данон Россия» рассчитывает базовые закупочные цен на сырое молоко для разных поставщиков по непрозрачным методикам, а это ведет к созданию дискриминационных условий для поставщиков сырого молока.

Методика расчета «кластеризации», оценки поставщиков сырого молока АО «Данон Россия» обозначаются компанией как конфиденциальная информация.

Евгения Уваркина, глава комиссии ОП РФ по вопросам развития АПК и модератор дискуссии, отметила, что «данная тема является крайне важной, актуальной и нуждается в отдельном рассмотрении».

В настоящее время Центр изучения молочного рынка «The DairyNews» начал работу по созданию ежегодного аналитического справочника «Молочная индустрия Российской Федерации», содержащего данные о состоянии молочной отрасли каждого региона РФ.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий