Росстат зафиксировал падение производства молока в первом полугодии на 0.2%

  • Просмотров: 1 460

  • Нет комментариев

  • Дата: 23.07.2015

Ранее, согласно Национальному докладу «О ходе и результатах реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы», было отмечено, что производство молока стало проблемным индикатором по итогам прошлого года.«Для выполнения целевого значения этого индикатора потребовалось бы увеличить производство молока в 2014 г. по отношению к 2013 г. на 2,4 млн т или почти на 8%, что было нереально. Положительным результатом стало уже то, что удалось приостановить падение производства молока в стране», — отмечалось в документе. Несмотря на это, специалистами Минсельхоза и Росстата был зафиксирован рост производства товарного молока.

2015 год продолжает эту тенденцию. По итогам первого полугодия производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 2,4% и составило более 7,5 млн. тонн.

Надои на одну корову в среднем с начала года увеличились на 130 кг. молока. Однако на фоне данной положительной динамики директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФВладимир Лабинов заявил, что показатели объемов производства молока, заложенные в Госпрограмме развития АПК до 2020 года, «не могут и не будут выполнены». «Объективной реальностью является ситуация при которой объем производства молока в ЛПХ будет каждый год сокращаться. Это связано с демографией, изменением социального уклада жизни людей, и надеяться на прирост показателей в данном сегменте (ЛПХ — ред.) было бы величайшим заблуждением. Думаю, что таких иллюзий ни у кого нет, но кто-то должен сказать это вслух», — прокомментировал ранее Владимир Лабинов.

Согласно оперативным данным Росстата, производство молока-сырья в ЛПХ с января по июнь 2015 года уменьшилось на 3,6% и составило 6,69 млн. тонн. Наибольшие темпы роста производства показали за шесть месяцев КФХ — данной группой хозяйств в РФ произведено почти 950 тыс. тонн молока, или на 5,1% больше уровня прошлого года.

Общее поголовье КРС в стране на 1 июля составило 20,3 млн. голов или 98,3% к уровню прошлого года, из них коров — 8,6 млн. голов или 98% к уровню 2014 года. Наиболее заметно сократилось поголовье коров в структуре ЛПХ и сельхозорганизаций. За первое полугодие в ЛПХ оно уменьшилось на 3,1% и составило, согласно данным Росстата, 4,07 млн. голов. В СХО поголовье коров сократилось на 2,8% до 3,4 млн. голов (3,5 млн. — в первом полугодии 2014 г.). В КФХ поголовье коров выросло на 3,8% и составило более 1,1 млн. голов.

 

Источник :www.dairynews.ru

Добавить комментарий