Россия выступила против дешевых белорусских сигарет

  • Просмотров: 416

  • Нет комментариев

  • Дата: 09.12.2015

Желание Беларуси добиться для своих производителей дешевых сигарет двукратного снижения табачных акцизов по сравнению со ставками в остальных странах Таможенного союза затягивает процесс их гармонизации.

Россия не готова пойти навстречу республике, так как недорогая белорусская продукция уже составляет большую часть российского нелегального рынка. Отечественные производители опасаются, что акцизные преференции для Беларуси могут лишь усугубить ситуацию.

В распоряжении Коммерсанта оказался проект соглашения о гармонизации акцизов на сигареты в странах-членах ТС. Как следует из документа, Беларусь предлагает зафиксировать в соглашении возможность в два раза снижать индикативные ставки акциза (к 2020 году акциз на 1 тыс сигарет должен составить 32 евро) на сигареты первой ценовой категории. Так, с 2016 года допустимый уровень отклонения от индикативной ставки в меньшую сторону для дешевой белорусской продукции может составить 65%, в 2017-м — 60%, в 2018-м — 58%, в 2019-м — 56% и лишь в 2020-м он снизится до 30%. При этом увеличить ставку можно лишь на 10%. Против выступает Россия, отмечается в документе. Это одна из причин, по которой соглашение о гармонизации табачных акцизов пока не готово.

Согласно распоряжению Евразийского межправительственного совета, согласовать проект документа стороны должны были до 1 декабря этого года. Сейчас сообщается, что проект документа может быть рассмотрен советом Евразийской экономической комиссии 18 декабря и вынесен на межправительственный совет 21-23 декабря. Однако в пресс-службе ЕЭК говорят, что 18 декабря, скорее всего, совета не будет.

«По предварительной информации, вопрос будет рассмотрен на заседании совета ЕЭК в январе. Но повестка пока не сформирована, дата не назначена»,— отмечают в комиссии.

Отсутствие согласованной позиции сторон об условиях гармонизации для низкоценовой продукции Гродненской табачной фабрики, в частности о допустимом коридоре отклонения от индикативной ставки, остается одним из ключевых вопросов на пути успешного завершения процесса гармонизации, подтверждает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

«Расширение нижних границ коридора для отдельных ценовых групп, на котором настаивает белорусская сторона, не только не будет способствовать сокращению ценового разрыва на табачные изделия между странами, входящими в ЕАЭС, но, напротив, будет и далее стимулировать незаконные перетоки внутри ЕАЭС»,— прогнозирует он.

По данным компании Nielsen, каждая третья нелегально ввозимая и продаваемая в России без уплаты налога пачка (30,08%) произведена Гродненской фабрикой.

В Беларуси сегодня одни из самых дешевых сигарет среди стран-участниц ТС.

«Если в Беларуси пачка сигарет стоит в среднем 35 рублей, в Армении — 41 рубль, а в Киргизии — 30 рублей, то в России средняя цена — 68 рублей за пачку»,— приводит пример директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Разрыв в ценах провоцирует нелегальный переток табачной продукции из соседних стран, поясняет он. По его данным, в прошлом году доля нелегальных сигарет в России выросла в 1,5 раза и достигла 2,7%.

«Причем в регионах, граничащих с Беларусью, эта цифра была в три раза выше — 9,1%»,— подчеркнул Лютый.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий