Россия стремится занять место США на мировом рынке зерна

  • Просмотров: 987

  • Нет комментариев

  • Дата: 08.09.2015

Два крупнейших экспортера зерна, США и Россия, схлестнулись в конкурентной борьбе за покупателей.

Господство США на зерновом рынке сокращается уже два десятилетия. Пшеница причерноморского региона отличается хорошим качеством и привлекательной ценой, которая стала конкурентноспособной после того, как нефтяной кризис привел к падению рубля на 45% в прошлом году. Ослабление рубля и снижение фрахтовых ставок позволили России продавать пшеницу на 16% дешевле американских производителей, пишет Bankir со ссылкой на Bloomberg.

Главные импортеры пшеницы — Нигерия и Мексика — покупают все больше зерна из России. Нигерия за пять лет сократила закупки пшеницы в США почти в два раза. Cейчас страна ввозит 17% зерна из России и Украины, тогда как два года назад эта доля составляла всего 1%. Мексика в прошлом году сократила импорт американской пшеницы на 7,5%, а в этом году — уже на 29%. В то время как импорт зерна из причерноморского региона за два года вырос с нуля до 12%.

Несмотря на удаленность России от основных покупателей, транспортные затраты не отражаются на цене зерна. В прошлом году транспортные расходы России на перевозку урожая упали на 22%, и эта тенденция сохраняется.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий