Российских чиновников лишат заграничного сахара

  • Просмотров: 549

  • Нет комментариев

  • Дата: 02.11.2015

Минсельхоз хочет запретить госструктурам покупать импортное продовольствие, например мясо, молочные продукты и сахар, если есть альтернатива — продукты из России и других стран Евразийского экономического союза.

Законопроект, который ограничивает для государственных и муниципальных заказчиков закупки импортного продовольствия, направлен на увеличение рынка сбыта отечественной продукции.

Ограничивать госзакупки предлагают по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки, где страна происхождения продуктов — Россия и другие страны ЕАЭС, то заявка с импортными продуктами отклоняется. Происхождение продуктов, согласно проекту, будет подтверждаться документами, которые выдаются в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» или другим документом, который в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС подтверждает страну происхождения товара, сообщает РБК.

В перечень продуктов, на которые предлагается наложить ограничение, входит 23 наименования, в том числе мясная (говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты), молочная (сухие и сгущенные молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры), рыбная продукция (переработанная и консервированная рыба, продукция из рыбы), а также рис, соль и сахар.

Под пристальный надзор Минсельхоза, однако, не попадут закупки дипломатических представительств, работающих на территории иностранных государств.

Проект пока не внесен в правительство: ведомство дорабатывает его совместно с Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой.

Так, Минэконом считает, что подтверждением страны происхождения должна быть только декларация участника закупки. Кроме того, Минсельхозу предлагается в самом перечне пищевых продуктов уточнить наименования и коды отдельных позиций в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

В ФАС опасаются, что ограничение приведет к срыву поставок, и «школы, больницы могут остаться без продуктов питания».

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий