Российские ритейлеры ввели штрафы для поставщиков «за соблюдение продэмбарго»

  • Просмотров: 547

  • Нет комментариев

  • Дата: 29.10.2015

Десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик.

Об этом Ведомостям рассказал директор по развитию объединения «Руспродсоюз», в которое входят пострадавшие поставщики, Дмитрий Востриков. По его словам, сети начисляют штрафы за прекращение поставок товаров, подпавших под продэмбарго.

Напомним, в августе прошлого года президент России Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Этим летом продэмбарго продлили на год. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

После введения этого ограничения, крупнейшие союзы поставщиков и торговых сетей договорились, что участники рынка не будут штрафовать друг друга за неисполнение обязательств по запрещенным продуктам, и подписали соответствующий меморандум, напоминает Востриков. При этом подписи под кодексом добросовестных практик поставила Ассоциация компаний розничной торговли («Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», «Лента» и др.).

Тем не менее, некоторые ритейлеры все же выставили штрафы за недопоставку «санкционки». В частности, «Ашан», утверждает Востриков, Metro, «Магнит» и Х5 Retail Group. Например, «Ашан» апеллирует к тому, что поставщики блокировали поставки запрещенного продовольствия не сразу после указа президента — они еще некоторое время продолжали поставлять в сеть партии, которые успели ввезти, а затем сворачивали поставки. При этом ритейлер получал от поставщиков заблаговременные уведомления о сроке окончания товарных запасов, отмечает Востриков.

Заседание отраслевой комиссии, которая должна разобраться в конфликте, намечено на пятницу, 30 октября. В его повестке предусмотрен разбор обращения «Руспродсоюза» о «выставлении торговыми сетями штрафных санкций за недопоставку продовольственных товаров», подпадавших под российское эмбарго.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий