Российские продукты будут продавать через интернет за рубеж

  • Просмотров: 631

  • Нет комментариев

  • Дата: 22.10.2015

Российские интернет-платформы совместно с Почтой России планируют экспортировать продукты питания за рубеж. Подробный перечень товаров для заграничной пересылки был составлен Национальной ассоциацией дистанционной торговли (НАДТ) и «Почтой России»,

Помимо продуктов, за рубеж планируют отправлять до пяти литров тихих и игристых вин в посылке. Пересылка вин необходима не только для расширения рынка сбыта, но и для технических нужд производителей. К примеру, виноделы смогут отправлять образцы вина для получения сертификатов соответствия их продукции стандартам той или иной страны. Однако инициатива с переправкой алкоголя не была поддержана ассоциацией дистанционной торговли.

«Для этого нужен хоть какой-то минимум ассортимента. Мы с «Почтой России» как основным бенефициаром в этой ситуации предлагаем дополнить перечень продукции безрецептурными лекарствами и продуктами питания долгих сроков хранения», — высказался Александр Иванов, председатель НАДТ. «В этом году у нас есть все шансы увеличить число импортных посылок до 110–120 млн, при этом число отправлений из России не изменится. Если экспортные поставки почтой лекарств, продуктов и алкоголя будут приняты, то мы уже через 2–3 года нарастим объемы с 700 тыс. посылок до 15 млн», — добавил председатель.

В целом, поставки продуктов за рубеж через интернет-площадки – многообещающая идея. Заинтересованность в российских продуктах проявили многие страны, в особенности Китай. «Согласие работать на экспорт из России уже высказали торговые площадки Alibaba и JD.com. Китайских потребителей интересуют такие категории продуктов, как шоколад и сладости, орехи, растительное масло, мед, продукция из грибов и ягод, крупы, детское питание. Сейчас в этой стране мода на европейскую еду, и этим уже пытается воспользоваться немецкая компания Меtro AG, которая два месяца назад начала онлайн-торговлю в Китае. Для российских ритейлеров нет другого способа зайти на этот рынок, кроме как дистанционно», — говорит Иванов.

Напомним, в Китай экспортируют не только продукты, но и зерно. В Забайкальском крае планируют построить зерновой железнодорожный терминал Забайкальск-Маньчжурия для организации экспорта российского зерна в Китай Договор о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Экспорт сибирского зерна в КНР. Первый зерновой железнодорожный терминал Забайкальск-Маньчжурия» подписали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и руководитель Забайкальского зернового терминала Карен Овсепян.

Источник:http://agro.ru/novosti/

Добавить комментарий