Российские банки вышли из зоны высокого риска

Банковская система России переживает серьезнейший кризис. Она ушла из зоны очень большого риска, но должна оставаться под пристальным присмотром, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Банковский сектор пострадал в этом кризисе первым, и пострадал больше всех», — сказал Греф в Совете Федерации.

При этом он считает, что политика Центробанка в кризисной ситуации была адекватной,

«Валютный кризис, который произошел в конце прошлого года и стал шоком для всех, — это, конечно же, не вина ЦБ, это сложение целого ряда обстоятельств. Вовремя отпущенный курс рубля спас в этом году промышленность от глубокого и затяжного кризиса. Мы видим: те страны, которые не сделали это вовремя, попали в очень сложную макроэкономическую ситуацию», — подчеркнул Греф.

По его мнению, кризис во всех остальных секторах, кроме финансового, переживается значительно легче благодаря тому, что денежные власти вовремя взяли на себя ответственность.

«Удалось избежать масштабного банковского кризиса, в среднесрочной перспективе можно достичь показателя по инфляции в 4% в 2017 году. И банковский, и страховой сектор постепенно расчищаются от недобросовестных организаций — это правильно, но одной политики ЦБ в этой части недостаточно», — уверен глава крупнейшего российского банка.

По его расчетам, банковский кризис обошелся российской экономике за последние два года в 1,8% ВВП.

Также Греф отметил, что достаточность капитала банковской системы остается на критически низком уровне.

«На сегодня день — это 13%, но этого недостаточно для таких волатильных времен, как сегодняшние. Поэтому банковская система должна оставаться еще в зоне пристального внимания. Но она ушла из зоны очень большого риска», — сказал он.

Источник:http://agronews.by/news/